국화꽃 향기
김하인 지음 / 팩토리나인 / 2022년 5월
이 책 꽤 오래전에 읽었었다. 2002년에 구입을 했었으니 아마도 그 언저리에 읽었을 듯하다. 그야말로 20여년을 지나서 다시 한번 재독을 하게 되었다. 다시 읽어도 슬픈 이야기이다. 간혹 아주 오래전에 읽었던 책을 다시 읽는 경우가 있었다. 많은 세월이 흐르고 나이를 먹어서 그런지 다른 느낌으로 다가오는 그런 이야기들이 있다.
처음 승우와 미주가 만나는 이야기에서 미주가 참 꼰대(요런말 써도 되는지)같다고 여겼다. 어쩌면 그 당시 당연스러웠는지 모르겠지만, 책읽기에 정신이 팔려 앞에선 할머니를 보지 못한 것을 지적하는게 어쩐지 살짝 불편했다. 물론 젊은이들이 노인들은 공경해야 하는건 당연하지만 요즘 젊은이들도 힘들다. 예전에 나에게도 자리를 양보하도록 종용하는 사람들을 만나긴 했는데, 본인들이 양보하시는건 어떠신지..라는 생각을 하면서 잠시 삐닥선을 탔었다^^;;
20살의 대학신입생이 된 승우의 지고지순한 사랑이랄까. 물론 승우뿐 아니라 미주도 처음부터는 아니더라도 승우를 맘에 두고는 있는것 같았다. 하지만 3살 어리다는 사실을 받아들이기 싫어서 신입생들이 선배를 보며 일시적으로 느끼는 감정이라고 치부해버린 것인지도.. 하지만 만나게 될 사람들은 먼길을 돌아서라도 만나게 된다. 현실에서는 드문일인지 모르지만.. 아니면 현실에선 만나게 될 사람들이 아니었을까. 그렇게 행복한 날들만 있을 줄 알았던 이들에게 새생명과 함께 미주의 병마가 찾아온다. 아마도 나의 경우도 나보다는 아이를 택할테지만 남편에게 숨기는 건 너무했다.
이 책을 읽고 한참을 지나서 도서관에서 두번째 이야기와 마지막 이야기를 읽었었다. 원래 작가님은 뒷이야기를 염두에두고 계셨을까 아니면 이 순애보적인 이야기가 너무나도 인기를 끌었고, 뒷이야기를 궁금해하는 많은 사람들 때문에 쓰신 것일까. 10여년전쯤에 읽은 책이라 기억은 별루 없지만 그나마 두문불출 리뷰를 쓰던 시절이라 두번째 이야기는 다행히 리뷰가 있어서 찾아 봤는데..아마 등장 인물 한 사람이 맘에 들지 않았었을까. 그다지 좋게 쓰지를 않아서.. 승우와 미주의 사랑을 충분히 알겠으니 은행나무에서 나는 국화 향을 느끼며 미주를 떠올리는 승우의 마지막 모습만 기억하고 싶다.