그랜드 캉티뉴쓰 호텔
리보칭 지음, 허유영 옮김 / 비채 / 2022년 3월

중화권 소설을 그리 많이 읽지 않아서 그런지 이 이야기를 읽을때 초반에는 이름이 낯설어서 이야기를 파악하는 것이 좀 힘들었다. 이름이 좀 익숙해지고 나니 이 이야기의 흐름이 잡히면서 흥미진진해졌다.

그랜드 캉티뉴쓰 호텔 사장 바이웨이둬가 산책로에서 총을 맞고 숨지는 사건이 발생한다. 관찰력과 추리력이 뛰어난 조류학자 푸얼타이 교수. 친구 화웨이즈 약혼식 때문에 호텔에 방문했다가 사건에 참여한다. 푸얼타이와 화웨이즈는 셜록과 왓슨을 생각나게 만드는 조합이다. 경찰 출신의 뤄밍싱. 옛 정보원으로 활동했었던 샤오쉐리가 사망하고 용의자가 된다. 뤄밍싱의 이야기를 보다가, 이야기에 적응도 못했고, 갑자기 다른 사건의 이야기가 등장해서 오히려 단편인가라는 생각을 했다. 하지만 샤오쉐리의 통화목록에서 연결된 번호가 그랜드 캉티뉴쓰로 연결이 되면서 이 이야기에 빠져들게 되었다. 뤄밍싱의 이혼한 아내인 거레이 변호사의 추리와 보석도둑 인텔선생까지 4명의 관점에서 이 사건에 접근하면서 진실이 밝혀지게 된다. 그 과정에서 이외의 인물들의 연관성과 정체가 드러나는 사람들. 단순한 살인사건이 아닌 여러가지 관련이 있는 완전히 짜임새 있는 하나의 큰 그림을 볼 수가 있었다. 마지막까지 긴장을 늦출수 없다.

한 인물의 관점에서 이야기가 진행될때보다 여러사람의 관점에서 이야기가 진행되는 경우가 훨씬 입체적으로 이야기를 즐길수 있다. 게다가 이 책은 관점이 바뀌는 것이 너무 자주 반복되지 않아서 혼란을 주지 않는다. 게다가 범죄사건이지만 살짝 엉뚱매력을 가진 등장인물로 인해 무겁지 않고 유쾌하게 읽을 수 있다.