어느 멋진 날
정명섭 외 지음 / 북오션 / 2022년 6월
"고3은 힘들고 어둡기만 할까"
여기 4명의 작가의 앤솔로지 소설집에는 나름의 고3을 지내고 있는 학생들이 나온다. 우리나라의 대부분의 고3들은 대입이라는 목표를 향해 수험생활을 하고 있다. 그래서 항상 고달프다. 학교로 학원으로 독서실로.. 마치 시계추마냥 다니고 있다. 항상 잠이 부족하고, 어깨를 무겁게 하는 두꺼운 문제집을 들고 다닌다. 그렇다고 모든 고3아이들이 대입을 준비하고 있지는 않다. 일찍 사회생활을 준비하기도 한다.
「겨울이 죽었다(by 범유진)」, 「어느 멋진 날(by 정명섭)」, 「비릿하고 찬란한(by 홍선주)」, 「오늘의 이불킥(by 김이환)」의 4편의 이야기가 등장한다. 각 이야기에서는 현장실습에 나섰다가 자살한 쌍둥이 동생을 가진 언니가, 학교 폭력의 피해자가, 평범하고 싶지만 그렇지 못하고 친구를 밀어버린 아이가, 마법사를 꿈꾸는 고3학생들이 등장한다. 앞선 세편에 등장하는 주인공들은 현실에서 우리가 마주치는 아이들이고, 「오늘의 이불킥」에 등장하는 서연이는 마법사를 꿈꾸는 마법학교에 다니는 인간계의 아이이다. 마치 < 해리포터 >에 등장하는 헤르미온느가 떠오른다. 하지만 헤르미온느처럼 똑부러지는 않고 실수투성이 이불킥을 해대며 친구에게 편지를 쓴다. 「겨울이 죽었다」에서 아무도 겨울이의 죽음에 대해서 책임지는 사람도 알아주는 사람도 없어서, 그 실상을 알리려 했던 가을이의 이야기가 속상했다가, 다음편을 읽어나가면서 스스로 문제를 해결해가는 주인공들을 보면서 흐뭇해졌었다. 그리고 서연이의 이불킥을 보면서 어찌나 재밌던지.. 성인으로 나아가는 길목에 서있는 우리 아이들이 고달프게만 산다고 생각하지 않고 멋진 하루하루를 살아갈 수 있었으면 좋겠다.
"잘가요, 엄마. 찬란한 순간을 꼭 맞이하세요."(p.99)
고3인 아들이 제일로 눈에 밟히지만 늦지 않게 엄마의 행복을 빌어주는 동철(「어느 멋진 날」)이의 말처럼 우리 아이들도 '찬란한 순간'이 존재함을 알았으면 좋겠다. 입시에 실패하더라도, 일찍 나선 사회에서 힘들어 직장을 그만두어도 지금은 힘들어도 분명 '찬란한 순간'은 또 오리라는 것을 잊지 않기를 ..