선생님은 나만 미워해 - 나는 나는 1학년 이금이 저학년동화
이금이 지음, 서지현 그림 / 밤티 / 2022년 4월

초등학교에 입학을 하게 되면 비로소 학부모가 된다는 기분이 든다. 어린이집이나 유치원에서와는 또 다른 느낌.. 지금 내게는 꽤 오래전 경험이었지만 말이다. 아이가 초등학교에 처음 입학할 때를 생각해보니 피식 웃음짓던 때도 많다. 어느날인가는 친구와 절교했다고 해서 내심 걱정을 많이 했었는데, 다음날 그 친구랑 다시 잘 놀기에 물었더니 다시 친구하기로 했다고.. 어린이의 감성을 내가 너무 잊었던 듯했던 경험이 있다. 나도 그랬을텐데 그간 잊고 살았었다. 아이가 크고 나서 또 잊었는데 이 책을 읽다보니 그때의 기억이 떠올라 살짝 입꼬리가 올라갔다. "선생님은 나만 미워해"라고 했을때 겉으론 아무렇치 않았을지라도 마음 졸였을 부모의 심정이 느껴진다. 학교가 낯선 아이들을 돌볼려니 선생님도 꽤 정신이 없을테니 야무지게 잘 하는 아이들보다 서툰 아이들에게 손이 더 갔을텐데, 어린 입장에서는 자신에게만 무관심한 선생님이 얼마나 서운했을까.

아마도 누구든 학교를 다닐적에 반 친구의 돈이 없어진 적이 있을테다. 은채반에서도 돈이 없어졌는데, 친구가 오늘 엄마를 만나는 날인데 실수로라도 돈을 가지고 간 친구가 나오지 않는다면 집에 갈 수 없다고 한다. '주우면 임자'라고 형이 했다고 해서 떨어진 돈을 그냥 가져갔다는 아이나, 친구가 엄마를 만나러 갈 수 있도록 거짓말을 하는 것은 나쁜일임에도 알고 고개를 끄덕였던 은채의 마음이 너무나도 예쁘다. 이 아이들의 순수함을 잊지 않고 자랐으면 좋겠다.