도둑질을 배워온 아들
김영주 외 지음, 허혜지 그림 / 무지개토끼 / 2022년 1월
현대물의 창작동화만 만나다 간만에 고전 창작동화를 만나게 되었다. 이 책에는 「도둑질을 배워온 아들」, 「곱빼기가 된 반쪽이」, 「구두쇠 영감과 저승을 다녀온 총각」, 「은하수를 찌른 염소의 뿔」, 「잘생긴 아들과 따라쟁이」, 「귀동이 바위」 , 6편으로 구성되어 있다.
가장 궁금했던 이야기가 바로 「도둑질을 배워온 아들」이다. 어린이들이 보는 동화인데 어디서 못된 짓을 배워왔다니 말이다. 경상도 춘양이란 마을에 한참 더 들어간 마을 금실 좋은 부부가 살았는데 그들에게 삼형제가 있었다. 글을 좋아하는 맏이, 남을 도와주는 것 좋아하는 둘째, 힘이 세고 성질이 우락부락한 막내. 하지만 집이 가난하여 배를 곯는 일이 종종 있었다. 그래서 아버지는 삼형제에게 형편이 넉넉하지 못하니 삼년동안 세상에 나가 일을 배워 오라 했다. 삼형제는 제 기질대로 각각 첫째는 글을, 둘째는 약초지식과 파는 상술을, 막내는 도둑질을 배우게 되었다. 삼년이 지나 집에 돌아오니 마을은 산적들에게 곡식을 다 빼앗겨 그 사정이 이루말할 수 없는 상황이었다. 마을 큰 어른이 삼형제에게 각각 제안하여 마을은 위기에서 벗어나게 된다. 물론 도둑질은 나쁜 것이지만 이 이야기에서는 필요한 재주중에 하나였고, 그 이후로는 건전하게 산 듯하나, 나쁜 짓은 애초에 배우지 않는 것이 낫겠지. 가끔은 좋은 재주도 나쁜 곳에 사용하는 사람들이 있는데, 올바른 판단을 하기 위해 어른들의 조언이 필요할 듯 하다.
현대물의 창작동화도 좋지만 전래동화만큼 고전 창작동화도 꽤 흥미로운것 같다. 2022년 신기하고 놀라운 이야기 한가득인 이 책을 적극 추천한다.