세상 모든 것이 과학이야! - 과학력이 샘솟는 우리 주변 놀라운 이야기 ㅣ 과학하는 10대
신방실.목정민 지음 / 북트리거 / 2021년 11월
이 제목에 동감! 우리 사회는 과학과 기술이 서로 상호작용을 하면서 생명연장의 꿈도 이루었고 생활도 윤택해졌다. 하지만 요즘은 "나중에 써먹지도 못하는거 왜 배워요?"라는 말을 종종 듣는다. 나중에 써먹지는 않아도 새로운 것을 알아간다고 생각하면 어떨까. 그런데 이 글을 쓰면서 생각해보면 예전에도 그렇게 생각하는 학생들이 있었을꺼 같긴하다. 나야, 워낙에 과학을 좋아하고 무뎠기 때문에 "어렵다, 하지만 한다" 했는지도 모르겠다.
이 책은 물리, 화학, 생물, 지구과학의 4가지 분야에 이야기를 다룬다. 어찌보면 교과서보다도 꽤 쉽고 재밌게 이야기가 구성되어 있다. 예를 들면 거울의 반사에 관련된 이야기인데, 처음 현대적인 엘리베이터가 등장했을 때 고객들로부터 엘리베이터 속도가 너무 느리다는 컴플레인이 많았다고 하는데, 엘리베이터 안에 거울을 설치함으로써 해결했다고 한다. 심리학중에 '거울 자아 이론'이라는게 있는데, 다른 사람들이 바라보는 나의 모습, 혹은 타인이 나에게 기대하는 모습을 거울삼아 거기에 비친 나를 흡수해 자아상을 형성해 가는 것을 의미한다고 한다.(p.54) 그냥 내 모습을 점검한다고만 생각했는데, 이런 비밀이 숨겨져 있을줄이야.
또한 냉동인간이라는 것은 미래에 있을 하지만 아직 아닐꺼라 생각했었는데, 이미 전 세계적으로 400여구의 냉동인간이 있다고 하니 꽤 놀라웠다. 냉동인간을 만드는 과정을 보면, 혈액을 빼내고 동결방지제를 주입한다고 하는데, 과연 나중에 깨어날 수 있는 '그 날'이 올수 있을까 의문이다.
예전에는 과학자를 장래희망으로 말하는 아이들이 많았는데, 요즘엔 과학자가 별로 인기가 없다. 참으로 아쉽다. 과학과 기술은 서로 톱니바퀴처럼 맞물려 돌아가면서 발전하며 우리의 삶의 질을 더욱더 향상시킬 것이다. 그야말로 이 제목처럼 세상 모든 것이 과학이다. 조금더 사람들이 과학에 관심을 가졌으면 좋겠다. 꼭 전문가가 아니더라도 말이다.