유튜브 괴담 마음을 꿈꾸다 5
박현숙 지음 / 꿈꾸다 / 2021년 10월

유튜브를 잘 보지는 않지만, 간혹 보면 또 깊이 빠져서 시간 가는줄 모르고 보곤 한다. 아무래도 미디어는 다 "바보 상자"인것만 같다. 그냥 멍때리며 시간가는줄 모르니 말이다.

하향길을 걷던, 아니면 인기가 없던 강호가 "소리담 화장실 괴담"을 파헤친다는 유튜브 방송을 한다. 도심에 있는 작은 공원에, 어느날부터 퍼진 화장실에서 아기를 업은 귀신이 화장실 세면대에서 손을 씻고 있다는 이야기의 사실은 파헤치겠다는 것이다. 하지만 오라는 그 영상속에서 의문에 발소리를 듣는다. 분명 강호는 혼자서 화장실을 찾았다고 했는데, 그리고 멈춰 서있는데 발소리가 들리는 것이었다. 다음날 강호의 방송은 아이들 입에 오르내리게 되었다. 그런데 아이들은 그 발소리를 듣지 못했을까? 하지만 성찬이는 들었다. 그리고 강호를 의심하기 시작하면서 오라에게 함께 미행해보지 않겠냐는 제안을 한다.

일부 유튜버들이 방송을 통해서 돈을 많이 버는가보다. 사람들이 구독을 하고 별풍선을 쏜다고 하고.. 사실 어떤 구조로 수익을 내는지 모르겠지만 때론 자극적인 소재로 눈길을 끌게 되는 것이 개인적으로는 불편하다. 사실 이 블로그도 그저 처음에는 리뷰를 올리겠다, 내 취미 생활에 대한 것을 올리겠다하면서 처음 개설을 했다. 그런데, 앉아서 제대로 된 글을 쓰는 것은 참 힘들었다. 그래서 잡초가 무성해지도록 내버려 두다가 서평단선정을 위해서 다시 한번 살려냈다. 책을 읽고 리뷰를 올리는 것도 꽤 귀찮은감도 있지만 다시 읽을때나 혹은 책내용이 가물가물 해졌을 때는 다시 찾아보는 것도 좋은것 같다. 그래서 사실 내 글이 상단에 노출되는 것도 이 블로그로 뭘 해보겠다는 생각도 잘 하지 않는다. 가끔 이웃이나 조회수에 신경을 쓰기도 하는데 그게 온전하게 나의 스트레스로 남기만 하더라.

"과연 보이는 그대로가 진실일까?"라는 저자의 질문은 유튜브 세상만은 아닐것 같다. 우리는 가끔은 자신의 참모습을 내어보이지는 않는다. 무조건 진실만을 이야기 해야하는 것은 아니지만 그것으로 인해 누군가가 피해를 보고, 손실을 본다면 그것은 문제가 되지 않겠나 싶다.