머물고 싶은 순간을 팝니다
정은아 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 10월

아.. 그곳에 또 가고 싶다라는 곳이 있는가. 왜 없겠는가. 요즘같은 코로나 시대에 맘대로 이동할 수 없는(그래도 갈 사람은 다 가더라)데 말이다. 예전에 자유롭게 가고 싶으면 가고, 머물고 싶으면 머물던 때가 그립긴 하다. 하지만, 몰래 방역수칙을 어겨가며 마치 내일 죽을 사람처럼 그렇게 다니고픈 생각은 없다. 개인적인 이유가 쪼금 발목을 잡고는 있지만, 아무래도 동적인 것 보다는 정적인 것을 좋아하기 때문일수도 있겠다.

이 책은 시간을 기꺼이 내놓고 싶은 공간, 멀어도, 비싸도, 줄을 서도 다시 가고 싶은 장소에는 어떤 비밀이 있을까?라는 이야기를 담고 있다. 그리고 언택드 시대에 맞는 공간에 대해서도 이야기를 하고 있다. 머무는 공간에 대해서 그다지 민감하지 않은 - 그렇게 말하고 싶다. 민감하지 않은 것이지 둔한것은 아니다 ^^;; - 나로서는 이 책 내용중에 가장 와닿았던 것이 "모두를 만족시키려다 아무도 만족 시키지 못한다(p.145)"라는 것이다. 각자 나름대로의 취향이 있음에도 획일적으로 강요받고 싶지는 않다. 내가 일하는 분야에서도 마찬가지고, 인관관계에 또한 그렇고 공간도 마찬가지이다. 많은 사람들의 취향을 어찌 일일히 다 맞추겠는가. 모두를 만족시키려다 아무도 만족 시키지 못하게 되면 기억속에서 사라지기 마련이다. 하지만 그 만족시키는 대상도 어느정도의 무리를 형성해야 되지 않을까. 문득, 언젠가 제주에서 방문했던 음식점이 생각났다. 고등어 구이가 참으로 맛있었던 집인데.. 아무래도 우리만 만족을 했던지.. 후에 다시 방문했을때 아쉽게 다른집으로 바뀌어 버렸었다.

유독 내 눈길을 끌었던 장소는 "독립서점"이라는 공간이다. 직업 특성상 대형서점에 가는 편인데, 규모는 작더라도 특색있는 독립서점에 꽤 매력적으로 보인다. 아직까지 느긋하게 독립서점을 둘러볼 기회가 없긴했지만, 이런 독립서점이라면 장소가 어디라도 불문하고 시간과 돈을 투자해서 가볼 것 같다.