나는 제주도로 퇴근한다
신재현 지음 / 처음북스 / 2021년 10월

나는 제주도를 좋아한다. 제주도로 여행 가는 것을 좋아한다. 그래서 아마도 이 제목을 보고서 부러웠다. 아침에 출근하고 저녁에 여행가는 삶이란 어떨까. 뒤에 제주살이를 못 본건 인정^^ 하지만 제주에 살게 된다면, 아침엔 출근하고 퇴근하며 여행가는 그런 삶을 살지 않을까.

서울 교직 생활을 뒤로한 채 제주도로 이주를 선택한 선생님이다. 방학때마다 찾던 제주는 그의 서울에서의 각박한 삶에 숨통을 틔워 주곤 했다. 제주에서 다시 임용고시를 보고 직장을 잡고 시작한 제주살이 4년차, 정말 부럽다. 사실 지인도 제주로 이주한지 5년쯤 되는 것 같다. 그때 들은 이야기들을 여기서도 확인할 수 있으니 이주계획이 있는 사람들이 밟는 절차는 다 같은것 같다. 제주에는 전세나, 월세보다는 "연세"라는 제도가 있다는 것을 예전에 들어서 그리 낯설지 않았다. 아마도 이주민들이 많다 보니 이런 제도가 생기지 않았을까. 또한 인터넷 쇼핑몰에서도 다른 지역에 비해 추가되는 배송료 탓에 중고물품거래가 활성화 되어 있다고 한다. 또한 제주도는 귤이 흔해 일손이 부족해 수확하지 못해 버려지는 귤이 많아 관공서나 상점에 귤을 가져갈 수 있도록 박스채 가져다 놓는다고 한다. "귤을 사서 먹으면 아직 제주 도민이 아니다.(p.207)"라는 말이 있을 정도란다. 아무래도 제주가서 살아야 할 것 같다.

오랜세월 살아온 생활무대를 벗어나 새로운 지역으로 이사한다는 것은 참 용기가 필요할 것 같다. 아예 제주로의 이주는 아니더라도 제주에서 한달정도 살아보고픈 꿈은 있다. 제주를 여행할때 짧은 기간동안에 많이 보기 위해 정말로 전투적으로 다녔던 기억밖에는 없다. 하지만 긴 시간 여유를 가지고 찬찬히 둘러보고픈 섬이기는 하다. 책한권 들고 풍경좋은 카페에서 커피한잔과 함께 독서를 즐기다가 가끔 멋진 풍경에 취해보고싶다. 너무 좋을것 같다. 제주로 퇴근하는 그 기분은..