퍼펙트 와이프
JP 덜레이니 지음, 강경이 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 8월

이 책은 2가지 관점에서 이야기가 진행된다. 그냥 단락으로 구분되는 것이 아니라 다른 색의 종이로 분명이 구분되어 있다. 살짝 과거와 현재를 오가는 듯한 시간적 차이는 있다. 하지만 둘 다 애비게일과 팀 스콧을 바라보는 다른 시선들이다. 그래서 더 이 소설의 입체감이 살아나면서 독자와 밀착감을 형성하는 것 같다.

몽롱한 상태에서 깨어나는 애비게일. 하지만 그녀는 인간이 아니었다. 팀 스콧의 아내였던 애비는 5년전 불의의 사고로 사망했고, 완벽했던 그녀를 잊지 못했던 팀은 과학의 힘을 빌려 로봇으로 재탄생 시킨 것이다. 그리고 옛 기억들을 그녀에게 업로드 시킨 것이었다. 그녀는 팀이 업로드했던 기억들 사이에서 많은 의문과 마주치고 그 비밀을 풀게된다. 순간 팀이 거짓말을 하는줄 알았다. 기억을 잃은 애비에게 '너는 로봇이다'라고 하는 것은 아닌지. 과연 현재의 혹은 미래에 올 이런 인공지능이 여러가지 자료들을 바탕으로 사고하고 행동할 수 있을까. 시신을 찾지 못했고, 팀이 아내를 죽인게 아니냐는 의문으로 기소까지 되었던 상황에 갑자기 등장한 로봇 애비를 보고 사람들이 감쪽같이 속아 넘어가기도 했던 것을 보면 살짝 픽션을 감안하고 이야기에 빠지는 것이 옳으리라 본다.

애비에게 도착하는 의문의 문자. 그리고 아내를 너무나 사랑하는 줄로만 알았던 팀에게 드는 의심스러운 일들. 자폐증을 보이는 대니. 그리고 자폐증인 아이를 남겨두고 자취도 없이 사라지지 않을 거라는 생각에 애비는 실제 애비가 살아있음을 직감한다. 대니와 함께 애비는 팀에게 벗어나기 위한 탈출을 시작한다. 과연 그녀는 성공할 수 있을까.

처음에는 코봇인(companion robot, 동반자 로봇) 애비가 자신의 존재를 잘 인식하지 못해서 마치 제 3자처럼 자신을 '당신'이라고 하면서 이야기가 서술되어 가는 줄 알았다. 그리고 결말을 이르러서야 '이게 뭐지?'하는 의문점과 함께 잠시 고민을 해야했다. 그리고 소름끼치는 사실 하나. 아.. 처음부터 작가에게 농락당했다. 어쩌면 이게 작가의 저력이 아닐까. 뛰는 놈 위에 나는 놈이 있다더니, 나는 그리 뛰어난 독자는 아니지만 저자는 분명 날아다닌 것은 맞는 것 같다.