엄마 나는 어디에서 왔어? - 9살의 빛 ㅣ 안 가르치는 책
황이산 지음 / 하빠꿍 / 2021년 4월
이 책을 처음 만났을 때는 어린이의 순수함을 담은 그런 그림책일꺼라고 생각을 했다. 하지만 이 책을 읽어나가면서 심상치만은 않았다.
바로 아이는 학교에서 지독한 학교폭력을 겪었다고 한다. 누군가 아이를 왕따시키도록 지시를 해쏘, 아이들은 실행을 했단다. 3학년때에는 교사가 나서서 학교폭력을 감행되었다고 한다. 엄마가 운영위원 신청서를 쓰지 못하게 하려고 아이를 괴롭혀서 전학을 보내야 한다고 생각하고 아이를 괴롭혔다고 한다.
어떤 사건이 있었을까 궁금해서 책을 검색하다 보다 출판사 블로그에 들어가게 되었다. 아마도 '공모교장'에서 비롯된 이야기인것 같다. 일반적으로 '공모교장'은 4년밖에 못한다고 한다. 그런데, 8년은 해야하지 않겠냐는 말에서 비롯되었던것 같다. 운영위원회에서 공모교장을 뽑는데, 아마도 엄마는 운영위원 신청서를 쓰려 했나보다. 그것을 막기 위해서 아이를 괴롭힌 것이다. 아이를 괴롭히면 엄마는 이 지역을 떠날테니까 말이다.
아이의 교육과 관계된 일이다. 그리고 어른들의 일이다. 왜 그것을 조직적으로 아이를 대상으로 못된 짓을 하고 있는 것일까. "친구되게 해주세요...."라는 아이의 글씨를 보고.. 참 마음이 아파온다. 어른들의 탐욕과 이기심에 어린 아이는 많은 피해를 보고 있다. 아이들은 앞으로 어떤 인물이 될지 어떤 능력을 펼칠지는 아직은 모르는 존재다. 아이들의 능력을 개발해내도록 교육하는 것은 또 어른들의 몫이다. 그러나, 어른들이 제 역할을 하지 못할 때는 그 불이익이 고스란히 아이들에게 돌아가게 되고, 결국에 나라의 미래가 암담하게 될 것이다.
처음 이 책을 보고는 9살 어린이도 책을 내는데 나는 뭐했나라는 생각을 했다. 하지만 이 책의 이면에는 일부 어른들의 탐욕이 빚어낸 일들이 있고, 아직 그 일에 대해 아무도 책임지지 않는다. 그리고 여전히 그 조용한 폭행은 진행중이다. 아이들의 순수한 마음을 어른들의 탐욕이 해치지 말았으면 좋겠다