여자 사람 검사 - 드라마가 아닌 현실 검사로 살아가기
서아람 외 지음 / 라곰 / 2021년 3월

드라마나 영화에서 보던 검사는 딱 두가지 부류였다. 정의로운 검사, 부패한 검사. 하지만 이 책을 읽어보니 검사, 그까이꺼.. 사람냄새 풀풀 풍기는 그들도 사람이더라. 꼬맹이 시절부터 추리소설을 좋아하기는 나도 마찬가지인데, 나는 왜 검사가 되지 못했을까. 아무래도 나는 그저 수학과 과학을 좋아하고 추리소설 좋아했던 꼬맹이였기 때문이라고 생각해야겠다. 그만큼 검사라는 직업이 딴나라 사람들이나 하는 것처럼 동떨어져 있지 않게 느껴진다. 박봉의 매일매일 서류더미에 묻혀서 2년마다 근무지를 바꿔가며 살아가는 고급 공무원정도. 자신이 숙제를 안해간 것이 엄마가 검사이면서 숙제검사도 안해줬기 때문이라는 아이의 천진난만한 대답처럼, 이 여자사람 검사들의 에세이를 읽고나면 그들이 친근해지기 까지 한다.

요즘에 우리 동네에서 그리 멀지 않은 곳에서 일어난 살인사건 때문에, 눈에 확 띄는 에피소드가 있었다. 바로 '스토킹이 경범죄라고?!?'라는 글이다. 요즘 세상 "열 번 찍어 안 넘어간다"라는 말이 참 무서운 세상이 되어 버렸다. 하지만 스토킹 행위는 고작 '경범죄'이므로 벌금 10만원을 초과하여 처벌할 수가 없다고 한다. 만약 현행범으로 체포되어 미결구금된다면 그 날짜 1일에 해당하는 10만원이 차감되기 때문에 벌금을 내지 않아도 된다는 것이다. 이번 피해자는 아파트 1층에서 스윽 다가오는 검은패딩으로 두려움을 느끼며 ,그를 피해 집을 멀리 돌아서 귀가해야했고, 급기야는 목숨까지 잃게 되었는데, 고작 경범죄라니 말이 된단 말인가. 도대체 이 나라의 입법자들은 어느곳에 관심이 있는 것일까.

전생에 내가 무슨 죄를 지었기에, 이생에 검사가 되어 이렇게 욕을 먹으면서 공노비처럼 전국을 기약 없이 떠돌며 하염없이 일하고 있는 것인지 막막해지면, 난 어김없이 사직 인사를 찾는다.(p.109) 이 대목을 읽자니 정말로 검사란 직업에 한없이 사람냄새 풀풀 풍겨져 나오는것 같다. 인사발령이 나와야 어디로 근무지를 옮기는지 알게되어 혼자 이동하던지 가족과 이동하던지 결론을 내린다고 한다. 그야말로 여의치 않으면 주말부부를 해야하거나 식구들이 함께 짐을 싸던가 한단다. 더군다나 아이들까지 있을라치면 돌봄교사라든가, 어린이집이라던가, 혹은 집을 구하는 것에서부터 참 난감하기 그지없다는 것을 보며 꽤 애처럽다. 비단, 검사뿐만이 아닐 것이다. 이 세상에 어느 직업인들 편안 직업들이 있을까. 그저 이세상에 남을 짓누르지 않고 평범하게 살아가는 사람들은 검사나 나 자신이나 참 고달픈건 마찬가지인 것만 같다. 이 책을 읽고나니 검사라는 사람들이 왠지 친근해져 보인다.