얼음고래
츠지무라 미즈키 지음, 이윤정 옮김 / 손안의책 / 2019년 9월
몽실북클럽 3월 스토킹 도서
"하얗게 얼어붙은 바다에 잠겨 있는 고래를 본 적이 있는가?(p.11)"라는 강렬한 문장으로 시작되는 이 책. 실제로 그렇게 얼음속에 갇힌 고래가 있는지 궁금하다. 얼음속에 갇힌 고래. 막대한 비용을 들어 구출을 시도했지만 살릴수 가 없었다. 괴롭게 숨 쉬던 고래가 한마디 또 한마리 가라 앉는 모습이 안타깝다라는 뉴스. 지금 저기에 있는 생명이 내일이 되면 사라질지도 모른다는 현실은 아마도 주인공 아시자와 리호코가 처한 현실을 이야기하는 것일수도 있겠다 짐작하게 된다.
'도라에몽'을 좋아하던 사진작가 아버지는 암에 걸려 가족들에게 부담주기 싫다고 홀연히 자취를 감춘다. 그 사이 리호코의 엄마도 암에 걸려 병원 생활을 하고 있다. '도라에몽'을 보지 않아서 각 챕터에 붙은 요술문이나 불쌍해지는 메달, 만약에 상자라는 것은 잘 모르지만 어쨌든 여기 등장인물들은 '도라에몽'과 하나로 연결이 된다.
리호코가 겪고 있는 상황은 참으로 암담하다. 그래도 나름 씩씩하게 지내고자 하고는 있지만, 아무래도 어린 고등학생이다 보니, 불안해 보이는 모습은 어쩔수 없는 것 같다. 그러던 어느날 학교 선배인 벳쇼가 자신의 사진 모델을 제안한다. 처음에는 거절했지만 그 제안을 받아들이면서 차츰 그에게 자신의 이야기를 하나씩 털어놓게 된다. 게다가 자신과의 관계를 비밀에 부치며 공개적인 관계로 발전시키고 싶어하지 않는 전 남자친구의 스토커적인 집착으로 자꾸만 상황은 악화되가기만 한다.
그동안의 츠지무라 작품에서 느꼈듯이 이 작품도 마지막에서 끈을 쫘악 옭아매듯 모든 상황을 정리시켜주는 힘이 꽤 대단하다.(나의 표현력 미안) 그녀의 이야기는 후반부로 달려갈수록 더욱더 치밀해져서 의심스러웠던 부분의 간극을 빈틈없이 메꾸어 나가기 때문에 나는 츠지무라의 이야기가 좋은 것 같다. 꽤 제목에 이끌렸던 작품이었는데, 오도 가도 못하던 고래의 이야기가 참 마음 아팠는데, 그래도 이 이야기는 얼음고래와 같은 결말이 아니어서 마음이 놓인다.