소란스러운 세상 속 혼자를 위한 책 - 혼자가 좋은 나를 사랑하는 법 INFJ 데비 텅 카툰 에세이
데비 텅 지음, 최세희 옮김 / 윌북 / 2021년 1월

이 카툰 에세이는 자전적 이야기일까? 읽으면서 참 이해가 되지 않았다. 아무리 혼자만의 시간을 즐긴다고 해도 너무나도 심한게 아닐까. 흔히들 이런 경우를 숫기가 없다라고 말하는 것 같다. 나도 어렸을 때, 아니 지금도 살짝 혼자있는 것을 좋아하지만 이만큼은 아니다. 참 함께 사회생활을 하려해도 이런 정도의 사람이랑 한다면 정말로 짜증이 날 것만 같다. 그런데, 이 책을 읽고 곧바로 리뷰를 쓰지 않은게 너무나도 다행스러웠다. 어쩌면 타인에 대한 내 이해가 부족했다. 다른 이들이 어릴적 나를 보면서도 답답했을 수도 있었을텐데 말이다.

사실 대학생 시절에도 혼자서 하는게 멋쩍었다. 밥도 혼자 못 먹고, 영화도 혼자 보러가지 못하고... 하지만 나이가 들어가면서 이런게 익숙해진다. 꼭 누구와 함께 하는 것도 좋지만, 너무 에너지 소비가 많아지는 것 같다. 예정되어 있던 수업이 갑자기 취소되기라도 하면 예전에는 짜증이 났었는데, 요즘에는 카페에 들러 혼자 책읽는 시간을 갖기도 한다. 집에서도 방해꾼들이 많아서 가끔은 책을 들고 혼자만의 시간을 즐기려고 나가기도 한다.

어쩌면 지금 생각해보면 외향적인 성격이 아니어서 너무나도 다행인것 같다. 누군가와 만나서 에너지를 소비하지 않아서 좋은것 같다. 지금은 일 나갔다 들어오는 것만으로도 너무나도 힘이 드니깐 말이다. 차 한잔과 책이라면 정말로 흐뭇하게 시간을 보낼수 있을것 같다. 가끔은 나도 혼자가 아주 좋구나.