서점 탐정 유동인 - 더 비기닝 서점 탐정 유동인
김재희 지음 / 몽실북스 / 2021년 3월

< 경성탐정 이상 >으로 김재희 작가님의 작품을 처음 만났는줄 알았었는데, 첫 시작은 < 훈민정음 암살사건 >이었다. 역사에 꽤 해박한 분이란 생각을 하게 되었는데, 또 < 봄날의 바다 >에서는 가해자의 가족들이 짊어지는 무게에 대한 먹먹함을 느낄 수가 있었다. 그런데, 이번 신작 < 서점탐정 유동인 >에서는 이런 상쾌함과 달달함까지 선뵈어 주시다니 정말로 팔색조 같은 매력과 함께 대단한 필력을 가지신 분이다.

'더 비기닝'이라는 말로 책장을 넘기기전부터 다음편도 있겠구나라는 기대감이 넘쳐 흐르게 된다. 산뜻한 봄날같은 표지에서 유동인이 벌떡 일어나서 책을 소개해줄 것만 같기도 하다. 추리소설을 쓰고자 하는 서점 MD 유동인과 그와 절친인 형사 강아람. 그들이 함께 『사거리 교통사고 사건』, 『풍산 오씨 종부 실종사건』, 『미림문고 북토크 사건』, 『뱀특별 화장품회사 사건』을 해결해 나가게 된다. 뭔가 산뜻한 분위기로 인해서 가볍게 보일런지도 모르겠지만 사건마다 숨겨진 묵직함은 절대로 이 책을 가볍게 여길수가 없게 한다.

특히나 사람들의 인적이 드문 새벽에 일어난 교통사고를 다룬 첫번째의 『사거리 교통사고 사건』에서는 막바지에 이르렀을 때는 지금 누구나 겪을수 있는, 그리고 겪고 있는 이야기들이라 참으로 가슴이 먹먹해 옴을 느낄수가 있었다. 사실 이 이야기뿐만 아니라 다른 이야기들도 그리 낯설지 않다. 추리소설의 경우 상상할수 없을 만큼의 낯설기도 하고 과연 현실에서도 일어날 수 있을까 하면서 책속 이야기로만 즐기고 마는 경우가 많은데, < 서점 탐정 유동인 >에서는 정말로 우리 주변에서 일어나는 이야기를 소재로 삼고 있기 때문에 괴리감을 느낄수가 없다. 게다가 동인과 아람이의 케미가 이 소설의 분위기를 한층 더 끌어올리고 있어서 섣불리 한번 잡아든 책을 놓을수 없게 한다.

나는 참 서점이 좋다. 가끔씩 서점을 나가서 이 책 저 책 구경하는 걸 좋아한다. 시간 약속을 안 지키는 것을 너무나도 싫어하지만, 약속장소가 서점 근처라면 너그러운 마음을 갖출수 있을 만큼 말이다. 그래서, 더 이 책이 끌리기도 했고, 또 책 냄새를 좋아한다는 동인이의 맘에 공감, 대공감을 할수도 있다. 사실 이 책을 읽기 전에 지인이 살짝 귀뜸해준 바로는 동인이가 참 목석같은 인물인줄 알았더만, 아주 달달함을 가지고 있는 분이셨구만요. '더 비기닝'이란 말은 후속편을 기대하기에 충분한 말인것 같다. 빠른 시일 안에 동인이와 아람이를 만나게 되길 희망해본다.