365일 ㅣ 365일 1
블란카 리핀스카 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2021년 2월
2020년 전 세계에서 가장 많이 본 넷플릭스 영화의 원작 소설이라고 하는데, 나는 넷플릭스를 보지 않아서 잘 몰랐나보다. 이 책은 < 365일 >, < 오늘 >, < 또 다른 365일 > 3부작 중 첫번째 이야기이다. 혹시 넷플릭스 영화도 2, 3편은 나오지 않았나? 잘 모르겠다. 아마도 두번째 이야기도 2021년에 출간된 예정이라고 하니 영화화 되지 않을까.
마시모는 시칠리아 마피아 가문의 수장이다. 그는 환상속에서 그렸던 여인을 실제로 만난다. 그녀가 바로 라우라이다. 라우라는 마시모에게 붙잡혀 와서 365일의 시간동안 사랑에 빠지지 않으면 보내준다는 그러나 활동에 제약을 주지는 않겠다는 묘한 제안을 받는다. 사실, 이게 로맨스로 발전하는 것은 소설속 이야기라 가능하지 실제에서 벌어진다면 범죄가 아닐까. 어쨌든 라우라도 처음에는 마시모에게 거부감을 느꼈으나 점차 그에게 빠져들게 된다. 하지만 역시 마시모가 마피아 가문의 수장이라는 사실이 그들에게 좀 더 험난한 일들이 있을것이라는 예상을 하기에는 충분한것 같다.
< 그레이의 50가지 그림자 >와 비교하는 사람들도 많은 편인데, 사실 그 책도 1권 밖에 읽어보지 않아서 전체적인건 잘 모르겠지만, 나는 이 책이 조금 더 나은것 같다. 물론 개인적인 의견이겠지만 말이다. 문득, 중학생 시절 읽었던 로맨스 소설이 생각난다. 그 당시 뭐라고 불렀는지 이제 가물가물 하지만, 그때 누군가에게 들키지 않고 몰래 보는 심정이라면 맞을까. 꽤 수위가 높기도 하고 노골적인 표현들이 많아서, 이 책은 그야말로 19금을 달고 판매가 되어야 하지 않을까도 싶다.
마시모와 라우라의 사랑이야기는 아마도 평탄치는 않을 것이다. 이 책을 읽기 시작할 때부터 많은 사람들이 짐작하지 않았을까. 그냥 돈많은 사업가도 아니고 마피아란 이름으로도 충분히 예견된 그런 이야기일 것이다. 그럼에도 불구하고 벌써부터 2편이 기다려진다.