딱 하나만 선택하라면, 책 - 책덕후가 책을 사랑하는 법 ㅣ INFJ 데비 텅 카툰 에세이
데비 텅 지음, 최세희 옮김 / 윌북 / 2021년 1월
어릴적부터 책 읽는 것을 좋아하긴 했지만, 나이가 들어감에 따라 더더더 책이 좋아지는 것 같다. 계속해서 책들은 쌓이고, 그런데도 또 다른 책들에 눈독을 들이고, 내게 온 책들은 절대로 다시는 밖으로 내놓지 않으려는, 그래, 나는 책덕후다. 그나마 지금은 책을 나눔들도 하고, 도서관 책들을 빌려서 읽기도 하기때문에 책장들이 안무너지고 있는 것 같다. 1년에 100권은 거뜬하게 넘게 읽으면서 최근 2년동안은 200권도 훨씬 넘겨서 읽으니 그 책들이 만약 집에 있었다면 아마도 사람들이 밖으로 나갈판이다. 이걸 주객전도라고 해야하나. 그런 나에게 딱 어울리는 책이 있으니 바로 이 책이 아닐까 싶다.
책덕후가 책을 사랑하는 법을 다룬 이 책 < 딱 하나만 선택하라면, 책 >은 카툰 에세이이다. 이 책을 읽다보면 책이 아니라 나를 들여다 보는 것 같다. 항상 가방에는 책을 들고 다닌다. 읽지 않더라도 책을 갖고 다니지 않으면 주인과 떨어져 분리불안 증세를 보이는 동물같다. 그래서 가방끈을 여러개 끊어 먹었다. 그 덕에 가방을 고를땐 디자인을 보는게 아니라 가방끈이 튼튼한지부터 살피게 되었다. 그리고, 제일로 좋아하는 장소는 도서관, 서점. 어디를 가도 서점이 있으면 반갑고, 책구경 하는 것도 즐겁고, 이렇게 많은 책이 있는데 다 못 읽고 죽을까 무지 걱정 되기도 한다. 그런 모습들이 다 여기에 담겨있다. 역시 책덕후들이 책을 사랑하는 법들은 다 똑같은 것 같다.
어디에도 책만 한 세상은 없다(p.141)