마귀 ㅣ 케이스릴러
전건우 지음 / 고즈넉이엔티 / 2020년 5월
1회 케이스릴러 작가 공모 당선작. 나는 참 장르소설을 좋아한다. 그래서 고즈넉의 케이스릴러를 즐겨보곤 하는데, 게다가 전건우 작가라니 아주 삼박자가 탁탁 들어 맞는다고나 할까. 전건우 작가는 < 고시원 기담 >으로 만났었는데 꽤 가독성이 좋은 글을 쓰는것 같다. 그 책도 살짝 판타지적 요소가 들어 있었던 글이었다. 이 이야기도 그런 요소가 들어가 있고, 대놓고 표지에 '호러 스릴러'라 칭한다. 물론, 전건우 작가가 공포이야기에 강점을 나타내긴 하지만 < 살롱 드 홈즈 > 같은 생활밀착형 이야기도 꽤 재미나게 쓰는 천상 이야기꾼인것 같다. 그래서 이 작품도 꽤 기대가 컸는데, 아니나 다를까 엄청난 속도로 이 책에 빠져 들었다.
강원도 산골짝 소복리에 사는 선우는 항상 첫눈이 내릴즈음이면 그 악몽을 꾼다. 어릴적 여행을 간다며 엄마가 물과 함께 건네준 알약. 아직 약을 삼키지 못하는 선우는 씹어먹다가 쓴맛에 엄마, 아빠 몰래 약을 뱉어버렸다. 눈이 그치면 여행에 나서자며 한숨 자라던 엄마의 말에 선우는 살짝 잠이 들지만 곧 매캐한 연기속에 잠이 깨고 만다. 차안을 가득 메운 연기에 선우는 문을 열고 나가려난데, 눈이 허옇게 뒤집힌 채로 엄마는 선우를 놔주지 않는다. 같이 가자고.. 그 순간 비명을 지르며 선우는 잠에서 깬다. 그렇게 선우는 가족을 잃고 소복리에서 할머니와 산다. 이 악몽을 꾸고 나면 꼭 그렇게 첫눈이 내리게 된다.
선우가 사는 소복리에는 아주 오래전에 지어진 붉은 집이 있다. 아무도 살지 않는 집. 그곳에 집주인이 돌아왔다. 그 뒤로 소복리 동네의 개들이 참혹하게 죽으며 묘상한 표식이 등장하게 되고 사람들이 실종된다. 무언가 문제가 생긴것을 감지한 선우, 그리고 이곳 출신인 말단 순경 동수. 소복리에 위험이 생겼다고 등장한 무녀, 신부, 스님, 수녀님등.. 폭설로 고립되어 버린 산속 마을에 부활을 꿈꾸는 마귀로 인해 아수라장이 되어 버렸다.
전건우 작가는 주류에서 벗어나 소외당하고 무시당하는 사람들의 이야기를 좋아한다고 했다.(< 살롱 드 홈즈 > 작가의 말 중) 그래서인지 여기 < 마귀 >에 등장하는 어벤저스들은 사실 좀 오합지졸들이다. 그래서 어쩌면 독자들과 더 친근하고 자연스럽게 느껴진다. 그래서 사실, 이런일들은 정말 소설에서나 나올 일들이야라고 말할수도 있지만 그 소복리 어벤저스들이 그리 대단하지 않는 인물들이기에, 이 이야기가 더 설득력이 있었던 건 아닐까도 싶다. 이런 이야기를 보고 살짝 두려움에 바들바들 떨 나이는 지났지만, 간만에 이 <마귀>를 읽고, 어렸을적에 지금보면 귀신분장도 꽤 허접했을 그런 '전설의 고향'을 보며 이불속에서 바들바들 떨던 느낌을 받았다. 아무래도 이 소설은 밤에 읽는건 권하지 말아야겠다.