[세트] 유다의 별 - 전2권 ㅣ 유다의 별
도진기 지음 / 황금가지 / 2014년 7월
몽실북클럽 9월 도서
이번 이야기는 그동안 꽤 날카로운 이미지를 가졌던 고진 변호사가 내게는 왜 그렇게 허당끼 넘치는 변호사로 다가왔는지 모르겠다. 그렇다고 추리에 헛다리라기보다 그는 비상한 머리로 꽤 많은 사실을 유추해낸다. 하지만 왠지 그의 모습이 친숙해 보여서인지 인간미 넘치는 인물처럼 느껴졌다.
이번 <유다의 별>은 과거 1937년, 잔혹한 범죄를 일삼으며 세상을 혼란스럽게 하던 종교 집단 '백백교'에서 비롯된 이야기이다. 당시 교주 전용해는 자살한체로 용문산에서 발견이 되었고, 그가 그동안 저질렀던 범죄는 여느 사이비 종교처럼 재산을 갈취하고 여신도들을 유린했고, 무자비하게 사람들을 살인을 한다. 내 기억에 남는 사이비 종교의 사건은 이 책에도 언급되었지만 1992년 휴거 사건이다. 당시 그들이 종말이라고 했던 날에 실제로 종말이 올까 많은 사람들이, 물론 신도는 아닐지라도 방송을 주시했지만, 세상의 종말은 오지 않았다. 그런데 그들은 왜 그렇게 이런 얼토당토 않는 일에 속아 넘어갈까. 물론 나는 그런 사이비에는 빠지지 않아라고 단언하기엔 솔직히 자신이 없다. 혹시 나이가 더 들어서 어떤 유혹에 또 넘어갈수도 있지 않을까. 현재로선 이해가 안될뿐이다.
세월이 흘러 고진과 이유현 앞에 다시 백백교에 관련된 일들이 벌어지게 된다. 당시 끈을 찾기 위한 무모한 강도살인이 일어나게 된다. 용의자로 지목된 용해운은 정황상 모든 사건의 중심이 있었지만 증거가 없어 여러번 경찰의 손을 벗어난다. 그로 인해 이유현은 정직까지 당했고, 집요한 고진은 사건을 해결하기 위해 자료를 모으게 된다.
도진기 작가는 참 이야기를 맛깔나게 쓴다고나 할까. 아니면 고진의 매력일까. 작가의 펜끝에서 탄생한 캐릭터이니까 아무래도 작가의 매력인것만 같다. 작가의 소설은 반전에 반전을 거치는 것이 참 매력이다. 결말을 향해 정신없이 쫓아가다가 마지막에 한방! '끝난줄 알았지?'라는 식의 반전이 꽤 인상깊다. 절대로 마지막까지 긴장의 끈을 놓을수가 없다.