비행엄마 ㅣ 케이스릴러
이지은 지음 / 고즈넉이엔티 / 2020년 5월
케이스릴러 시즌 2
요즘 한국 작가들의 이야기들이 시리즈로 많이 나오고 있는데, 특히나 스릴러 부분이 더 많이 나오길 기대해본다.
영도는 근 20여년 만에 엄마를 만났다. 만나고 싶지 않은 사람.... 시한부 삶을 살고 있는 영도의 엄마는 가족이 없다 했는데, 우연히 교통사고로 잠시 입원을 했던 영도와 같은 병원이어서 그렇게 가족을 찾게 되었다고 간호사의 설명을 들었다. 그런데, 영도는 엄마로부터 딸을 데리고 도망치려 한다.
호연은 어느날 준미에게서 편지를 받게된다. 희대의 살인마. 헤어진 전남자친구 부부를 살해하고 현장에서 체포된 준미. 죽었을지도 모른다 생각했는데, 그녀는 교도소에서 호연에게 편지를 보내왔다. 호연도 안다. 그 옛날 사회초년생 젊은 나이에 무슨 연유에서인지는 모르지만 영도 자신을 품어주었다는 것을.. 그리고 자신을 무척이나 보호하면서 키웠다는 것을. 그래서 준미가 친엄마라는 것을 알지만 별로 만나고 싶다는 편지가 내키지 않는다.
20년째 복역하고 있는 준미. 그녀는 딸 호연을 만나 자신이 사람을 죽인 줄로만 알고 있었다고, 미셸이라는 여자를 만나기 전까지 그런 줄로만 알았다고 한다. 그러니 미셸을 찾으라고 한다. 그러면 모든 것을 알게 될 것이라고...
갑자기 이사를 결정한 영도는 호연에게 통보하고, 호연은 자신과 상의 한마디 없었다며 영도와 다툰다. 그리고 새벽 일찍 영도 모르게 집을 나선후 호연은 자취없이 사라진다...
이 소설은 마치 양파같다고나 할까. 한꺼풀씩 벗겨나가면 몰랐던 새로운 이야기가 등장하고 또 등장한다. 그리고 그 인관관계가 마치 톱니바퀴가 돌아가는 것처럼 아귀가 딱 맞아떨어지는 것을 느낄 수 있다. 누군가에겐 오해로 인한 혹은 누군가에겐 범죄의 피해로 생긴 그런 복수의 마음들이 눈덩이처럼 커져서 서로에게 칼을 겨누게 되고 말았다.
가독성이 끝내주는 케이스릴러다. 우리 한국 스릴러가 참 많이 성장했다는 생각을 한다. 앞으로도 더 많은 발전이 있었으면 좋겠다. 한 번 잡으면 결말을 볼때까지 책을 손에서 놓지 못하게 만드는 케이스릴러 시즌2에 박수를 보낸다.