인생은 짧고 고양이는 귀엽지 - 어린 고양이들의 귀염뽀짝 성장 스토리
이용한 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 12월

내가 고양이에 관심을 갖게 된 것이 이용한님 덕분이다. 지금도 블로그에 매일 올리시는 예쁜 고양이 사진을 보며 눈요기를 좀 하고 있다. 이번에는 '어린 고양이들의 귀염뽀짝 성장 스토리'라는 부제를 달고 있다. 아기 고양이들이 예쁘기도 하고, 때때로 사진을 보고 싶어서 구입을 했다.

모든 어린 것들은 예쁘다. 혼자서는 자립할수 없는 아이들은 어른들의 도움을 받아야 하기 때문에 어릴때는 한없이 귀여운 모습이어야 한다고 들었었다. 하지만 고양이는 어리든 성묘든간에 다 예쁜것 같다. 동네 내 친구들도 밥을 줄때면 한번씩 발라당을 선뵈준다. 너무나도 예쁜 친구들인데 한때 이 아이들은 '도둑'이라는 오명을 쓰고 살았었다. 요즘에는 다행스레 '길고양이'라는 표현을 쓰긴 하지만 그래도 길에서 살아가는 일은 그다지 녹록한 일은 아니다.

우리 동네에도 너무 일찍 엄마에게서 독립했던 아기 고양이가 있었다. 뭐가 그리 신기한지 나무를 한참이나 구경을 했었는데, 그 뒤로 보이질 않았다. 누구를 쫓아 들어가서 집고양이로서의 새 삶을 시작했는지 아니면 무지개 다리를 건넌것인지... 지금 생각해보면 독립을 하기에는 좀 어려보였는데... 아마 엄마를 잃은것은 아닌가 싶기도 했다. 데려다가 키우고 싶은 고양이를 많이 만났지만 아직 집에서 키울 여견이 되지 않아서 눈에 밟히는 아이들은 살가운 미소한번 보내주는 것으로 대신한다. 하지만 여견이 되면 그때는 길에서 태어난 예쁜 아이들을 입양해서 키우려고 한다. 나는 품종묘보다는 코숏이라고 불뤼우는 그냥 길고양이들이 더 좋다.

어떻게 이렇게 작은 고양이를 안 예뻐할 수가 있지. 하루종일 보고 있어도 지루할것 같지 않다.