제왕업 - 상 - 아름답고 사나운 칼
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

음... 먼저 소감부터 말하자면... 아주 재밌다. 꽤 두꺼운 책임에도 불구하고 가독성은 꽤 좋다. 물론 나의 경우이지만... 한동안 요런 로맨스가 가미된 책을 많이 읽었었는데, <암향>, <보보경심>, <왕은 사랑한다>, <궁에는 개꽃이 산다>라든지... <왕은 사랑한다>는 고려를 배경으로 하는 것이니까 살짝 나라는 달라도 비슷한 풍의 뭐 그런 이야기라고 할수 있겠지...

'정사에서는 기록을 찾을수 없지만 야사에 남긴 흔적만으로도 이미 전기적인 인물이다'라는 것을 보면 아마도 역사상 신존인물을 했는지도 모르겠다. 뭐, 워낙 중국역사에 대해서는 아는것이 하나도 없으므로 그런가보다 해야지 어쩌겠나.

명문세가 랑야왕씨의 고귀한 딸인 왕현. 고모가 황후이고 그녀의 엄마는 현 황제의 이복동생이긴 하지만 공주신분이다. 그리고 현 황제의 아들인 자융, 자율, 자담과 어렸을적부터 격이 없이 지내며 자라왔다. 셋째 황자인 자담과는 순수한 사랑을 간직한 관계이다. 똑같은 황제의 아들들이라고는 하나 자융만이 고모의 친혈육이고 자율과 자담은 비의 아들이다. 더군다나 자담은 황제의 총애를 얻고 있는 사귀비의 아들이다. 맞다. 겉으로는 고요히 헤엄치고 있는 한마리 우아한 백조이긴 하지만 물밑에선 권력을 쟁취하기 위한 엄청난 암투가 숨어있다. 다음 대를 이을 황자는 현 황후의 아들 자융이고 고모인 황후는 자담을 매우 경계한다. 그러기에 왕현과 자담은 이루어질 수 없는 관계이다. 더군다나 사귀비의 갑작스런 죽음으로 자담은 3년상을 위해 황릉으로 떠나고(하지만 거의 내쫓기다시피 하고) 태자의 권력을 탄탄히 하기 위해 왕현은 군부를 장악하고 있는 예장왕 소기와 혼인하게 된다. (물론 이 사실은 왕현은 처음에는 몰랐다.) 하지만 혼인날 소기는 갑작스레 북방의 변고가 생겨 갑작스레 떠나버리고 왕현은 소박아닌 소박을 맞게 된다. 그렇게 홀로된지 3년후, 예장왕에게 원한이 있는 이에기 예장왕비인 왕현은 납치를 당하게 되면서 피바람이 난무하는 혼란속으로 들어가게 된다.

우리나라는 500여년 동안 한 왕조가 지속되지만 중국은 여러 왕조가 난무하는 가운데 학생시절부터 중국역사에 대해서는 정말로 어려웠다. 뭐, 이 소설을 읽기 위해서 중국 역사를 제대로 알아야 하는 것은 아니지만 중국이나 우리나라나 권력을 잡기위한 다툼은 별반 다르지는 않는것 같다. 다행히 예장왕과 예장왕비가 서로를 위하며 아껴주며 '제왕의 패업'을 이루기 위한 앞길에 워낙 많은 위험이 따르고 있어서 그들은 힘들었겠지만 이야기에 빠져든 독자의 입장에서는 아주 흥미진진했다. 무슨 일이 생기면 너무나도 쉽게 사람들을 죽이는 것은... 참.. 옛날에는 그야말로 밤새 무사하셨느냐라는 안부가 걸맞다라는 생각이 들기도 했다.

2020년 중국 최대 화제의 드라마라고 하는것 보니까 꽤 화려하게 그리고 웅장하게 그려져야 할것 같은 생각이 든다. 두권을 합해서 1,000여페이지에 달하는 이야기가 그냥 훌훌 넘어가는 재미있는 이야기이지만 드라마는 사양하고 싶다. 책을 읽으면서 예장왕이나 예장왕비의 모습을 그렸는데 시각화가 된 드라마에서 그런 이미지가 아니면 어쩌나라는 생각이 들기 때문이다. 하지만 드라마속에 그려지는 중국황실의 모습은 한번 보고싶긴 하다. 표지에 보여지는 것만큼 화려할것 같다.