시체 옆에 피는 꽃 - 공민철 소설집 ㅣ 한국추리문학선 4
공민철 지음 / 책과나무 / 2019년 5월
한국 추리 문학이 날로 발전된다는 생각을 참 많이 한다. 정말로 외국작품에 절대로 뒤지지 않는다고 감히 말하고 싶다.
처음에 이 소설의 표지가 살짝 무서워서 주춤한 기분은 있었지만 여기 실린 9편의 단편은 완전 대박! 모두 재미있었다.
「낯선 아들」, 「엄마들」, 「4월의 자살동맹」, 「도둑맞은 도품」, 「가장의 자격」, 「사랑의 안식처」, 「유일한 범인」, 「꽃이 피는 순간」, 「시체 옆에 피는 꽃」 들이 그 주인공들이다. 그야말로 절묘한 반전과 놀라운 결말로 독자의 마음을 뒤흔든다.
특히, 맘에 들었던 단편은 「낯선 아들」이다. 첫번째 등장하는 작품으로 아들은 살인을 한다. 그리고 어머니는 돈을 쥐어주며 아들의 도주를 종용한다. 치매에 걸려서 간혹 아들을 알아보지 못하는 노모였지만 뒤이어 밝혀지는 진실들은 너무나도 가슴을 아프게만 한다. 또 두번째로 「엄마들」은 이야기의 끝을 달려가면서 씁쓸한 맘을 버릴수가 없다. 엄마들이 대동단결해서 지켜야만 했던 비밀은 과연 무엇일까. 과연 어린 자식들을 감싸기만 하는 것이 옳은 것일까. 내 자식이 귀하다면 다른 사람들의 자식들도 귀할텐데 말이다. 다른 이야기들도 진부하지 않은 그리고 매력적인 이야기들이다.
흔히들 다른 단편들은 어쩌면 내용을 파악하기도 전에 이야기가 끝나버려서 전반적인 개요를 알수 없는 경우가 종종 있었는데(내게만 그런지 모르겠다, 내가 좀 단편에 약한 편이라) 이 책에 담긴 이야기들은 전후관계를 이해하지 못해서 그냥 넘겨버리는 것이 없는 것 같다. 우리나라의 미스터리 장르의 미래를 밝혀주는 소설이라고 내가 이야기 해도 되는지는 모르겠지만, 이 작가 매우 매력있다. 완전 팬이 되어 버린것만 같다.