우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

<베어타운>의 두번째 이야기...

1편격인 <베어타운>을 읽지 않고 읽어도 무방하지만 <베어타운>을 읽지 않고는 왜 그들이 아이스하키에 목을 메는지 깊이 알수는 없을것이다. 그렇다고 내가 그 이유에 대해 정확하게 안다고도 말하기는 그렇다. <베어타운>의 초반부가 읽혀지는게 너무나도 더뎠기 때문에 말이다. 아마 아이스하키라는 스포츠 종목에 익숙치 않아서, 으례 본인들은 아이스하키를 해야하는 사람들이라 여기는 그들을 이해할수 없었기에 공감하지는 못했던 같다. 하지만 <베어타운> 보다 <우리와 당신들>은 좀 더 빠르게 읽을 수 있었다. 1편 이야기를 읽었던 덕분이라 하고 싶다.

베어타운의 아이스하키팀 단장인 페테르의 딸 마야가 촉망받는 하키팀 유망주 케빈에게 성폭행을 당했다. 분명 그녀는 피해자인데 그녀는 베어타운 하키팀이 결승전에 케빈이 출전하지 못하고 경찰에 끌려가게 만든 장본인. 그래서 우승을 놓치게 한 "나쁜년"일 뿐이다. 현실사회에서와 마찬가지로 케빈은 법의 심판을 받지 못했다. 하지만 통쾌하게 마야가 그를 응징했다. 그리고 케빈은 마을을 떠났다. 케빈은 "강간범"이 되었지만 마야는 여전히 "나쁜년"일 뿐이다.

당신은 한 마을이 무너지는 걸 본 적이 있는가. 우리 마을이 그랬다.

당신은 한 마을이 일어서는 것 본적이 있는가. 우리 마을이 그랬다.

케빈은 떠났고, 일부 선수들은 옆마을 헤드로 떠나 버려, 베어타운의 하키팀은 쇠락의 길을 걷게 되었다. 마야의 일로 가족들은 흔들리기 시작했고, 베어타운도 같이 흔들리기 시작한다. 케빈은 비난 받아야 마땅하지만, 마야까지 비난 받을 일은 아니라고 본다. 조롱받을 일은 아니라고 본다. 그럼에도 불구하고 떳떳하게 일어서는 마야가 너무나도 대견스럽다. 누나를 지켜주지 못해 괴로웠던 열두살의 레오는 방황한다. 그래서 더욱더 레오가 애틋하다.

어떤 여자아이들은 우리에게 자부심을 선물할 테고 어떤 남자아이들은 우리를 위대한 인간으로 거듭나게 할 것이다.

서로 다른 색상의 옷을 입은 청년들이 어두컴컴한 숲속에서 죽도록 싸울 것이다.

이 책은 참 특이한게 첫시작을 마치 예언하듯 이야기를 이끌어낸다. 그리고 결말에서도 마치 앞날을 이야기하듯 그들의 앞날을 이야기한다. 한 마을의 무너지는 이야기, 우리와 당신들. 베어타운 대 다른 모든 사람들의 이야기들이 독자를 쥐락펴락하게 만든다.

당신에게 용기가

끓는 피가

너무 빠르게 두근거리는 심장이

모든걸 너무 힘들게 만드는 감정이

주체할수 없는 사랑이

가장 짜릿한 모험이 주어지길 바라요.

당신은 탈출하는 방법을 찾을 수 있길

해피엔드로 끝나는

그런 사람이길 바라요