사신의 술래잡기 ㅣ 모삼과 무즈선의 사건파일
마옌난 지음, 류정정 옮김 / 몽실북스 / 2016년 3월
"너에게 지옥을 보여주겠다"라는 의문의 남자. 그리고 악몽에서 깨어난 모삼. 현실인지 꿈인지 구분하기 힘든..상황....
그리고 그에겐 피해자를 위해 움직이는 것이 꿈인 무즈선이 있다. 법의관인 그는 모삼의 '사망' 이후 세상에서 증발해 버리니 후 종적을 감추었다.
연쇄 살인범을 쫒던 모삼, 그는 사랑하는 연인을 살인범 'L'에게 잃으며 기억을 잃게된다. 연인이 살해 당하는 방법이 워낙에 잔인하게 묘사가 되어 참 끔찍했다라는 느낌을 받았다. 글로써 읽는 나도 힘들었는데 본인이라면 기억을 잃은만도 하는것 같다. 그렇게 세상에서 사라졌던 모삼이 돌아왔다. 그리고 항상 그의 곁에서 은근히 그의 급한 성격을 완급조절이 가능한 무즈선이 'L'과 대결을 벌인다. 정해진 시간내에 사건을 해결하지 못하게 된다면 다른 희생자가 생기게 될것이라는 도전장. 그들은 과연 사건을 해결하고 생명을 구해낼수 있을까.
결국에 마지막에 'L'의 존재를 밝히지 못하고 끝이나서 은근 뭐지 했는데.. 다행이 후속작인 <사신의 그림자>가 있었다. 예전에 <반지의 제왕> 영화를 보다가 후속편이 있는걸 모르고 '이게 뭐야'했던 느낌과 같은 그런느낌. 과연 모삼과 무즈선은 'L'을 찾아낼수는 있을까.
어떤이가 이 책을 짝퉁홈즈라고 일컫는 것을 본적이 있다. 출판사 서평에서도 모삼과 무즈선, 살인범 L의 관계를 셜록과 왓슨 그리고 모리어티 대결에 빗대어 이야기한다. 워낙에 추리계의 돋보적인 존재는 아서 코난 도일의 셜록 홈즈라고 봐도 무방하다. 특히나 '셜록키언'이란 용어가 있듯 아직도 셜록을 사랑하는 이들이 많다. 그리고 우리가 흔히들 어떤 분야에 돋보적인 이를 롤모델로 꿈을 이루어 가는 사람들을 '**키즈'라고 불르듯 많은 추리작가들이 롤모델로 삼고 있는 사람중의 한 사람이 바로 셜록홈즈의 저자 아서 코난 도일일 것이다. 그래서 셜록과 왓슨을 모티브로 하는 소설이 많음에도 불구하고 짝퉁 홈즈라는 말은 좀 결례가 아닐까 싶다. 시즌제로 나오고 있는 <추리의 여왕>이라는 드라마만 보더라도 이름마저 '설옥'과 '완승'인데, 이 모든 것이 짝퉁이란 말인가.
기억까지 잃어버릴 정도의 충격, 차라리 죽는 편이 사는 것보다 낫다는 것을 알려준다라는 고통, 지옥을 보여주겠다라는 경고. 섬뜩하기만 하다. 과연 'L'을 잡을 수 있을까 후속작을 기대해본다.