본격 한중일 세계사 4 - 태평천국 Downfall 본격 한중일 세계사 4
굽시니스트 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 12월

어렸을 때 참 세계사가 싫었다. 특히나 중국사는 더 싫었다. 뭔... 그리 나라가 많은지..왜 그리 지조없이 자꾸만 바뀌는지.. 우리나라처럼 500년씩 역사를 함께 하면 안되는 건가 하고 말이다. 하지만 나이가 들고나니 가끔 궁금해지기도 한다. 우리역사가, 세계사가, 인류의 시작이 어땠나 궁금하기도 하지만 여전히 어렵기만 하다. 뭐.. 사학자가 될것도 아닌데 흥미가 있는 부분은 읽고 또 읽고 하면 되는것이 아니겠는가. 가끔 아이들이 내가 해주는 조선 역사가 재밌다고 하기도 한다. 내가 아는 한국사란건 말이다. 학교에서 배운 그런 것이 아니고, 관심이 가서 찾아 읽은 책 덕분이다. 그런식으로 읽다보면 알게되지 않을까. 권장도서라는 명목으로 책목록을 정해주면 괜시리 읽기가 싫어진다. 편독을 막으면서 관심있는 분야를 읽게 한다면 독서인구도 증가하지 않을까 싶다.

지금 계속해서 출간중인 이 이야기는 4권에 해당된다. 중간편부터 읽다보니 앞에 언급되어 있는 이야기들이 있는데, 아무래도 1편부터 읽어봐야하지 않을까. 언젠가 개그맨 서경석씨가 어느 프로그램에서 어떤 사건에 대한(미국독립이었는지 그 사건은 잘 기억안나지만)것이 여러 이해관계가 얽혀있는 것을 잘 파악하면 왜 그 일이 일어나게 되었는가를 알수 있고 오래 기억에 남는다고 했었다. 그 때의 설명을 들으니 참 이해가 쉬웠는데, 우리나라도 일본과 중국을 떼어놓고서는 설명할수가 없기때문에 한국사를 잘 이해하고 있다면 시야를 좀 넓혀서 세나라의 관계를 함께 파악하며 읽는 것이 더 이해를 높일수 있다고 본다.

특히 이 4편에서는 우리가 세계의 중심이라고 여겼던 중국이 서구열강의 공세속에 어떻게 무너지게 되는 과정을 보여준다. 더군다나 만화로 이뤄져있기 때문에 딱딱한 줄글보다 이해가 쉬운 편이다.

한가지 아쉬운점은 알기 쉽게 쓰기는 하지만 '존버'같은 줄임말은 좀 생략해주었으면 좋겠다. 아니면 설명을 달아주던가 말이다. 꽤 유명한 작가인데 별로 좋아하는 작가는 아니었지서도 우연히 읽게 되었는데 어떻게 그런 말을 써가면서 책을 쓰나 했는데 이 책의 약간의 흠이지 않나 싶다.