맨발의 탐라 공주 ㅣ 푸른숲 역사 동화 12
김기정 지음, 백대승 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2018년 10월
골목대장같은 표지의 탐라 공주 귀또. 그저 해적소굴에 살고 있어서.. 아~ 이 공주가 그냥 해적내에서 그냥 공주라고 부르는구나 했는데, 우연스레 소굴을 떠났을때 정말로 공주였네라고 알게되었다. 어수선한 시절, 귀또를 데리고 해적소굴 대장이 그녀를 데리고 아마도 성산일출봉 쪽으로 숨어들지 않았나 싶다. 어수선했던 삼국시절 당나라와 연합으로 신라가 한반도의 패권을 장악하던 시절의 이야기이다.
탐라는 제주도고 우산국은 울릉도이고 이런건 많이 들어봤지만 그곳에 작은 소국이 있었다는건 생각도 안해봤다. 아무래도, 삼국이라는 나라가 주류이다보니 주변에 우리나라땅에 존재했던 작은 나라에 대해서는 생각해본적이 없는것 같았다. 고구려가 없어지던날 우사기는 얼마나 힘들었을까. 그래도 고구려의 왕자님인데. 현재 우리가 보기에 고구려나 백제나 신라나 또는 가야나 그 많은 나라들이 다 우리나라 땅에 있었으니 그들의 흥망성쇠를 별로 신경쓰지 않았지만 그때 그곳에 있던 이들에겐 얼마나 애통한 상황이었을까.
역사는 누구의 눈으로 보느냐에 따라 달라진다는 말처럼 외세의 힘을 빌어 삼국을 통일한 신라가 꽤 대단했던 일이지만 탐라국이나 고구려나 백제의 입장에서 보면 나라를 잃는 허망함이 있지 않았을까. 많은 이야기를 통해서 일제침략에 의해 조선이 없어졌을때 참 마음이 아팠었는데, 고구려가 멸망하거나 백제가 멸망할때는 다 우리나라의 일부였지만 아무런 생각도 안했지만 나름 생각할수 있는 동화인것만 같다.
나이가 들어서일까. 요즘에는 책을 읽으면 나름 생각하는 시간이 많아진다. 이 책도 초등생 고학년 아이들을 위한 동화인데도 참 생각이 많아진다. 비록 동화속 이야기지만 귀또도 탐라의 위대한 왕이 되기를, 우사기도 잃어버린 나라를 다시 일으켜 세우기를 바래본다.