스토리텔링의 비밀 - 아리스토텔레스와 영화
마이클 티어노 지음, 김윤철 옮김 / 아우라 / 2008년 11월

좋은 글쓰기란 매우 어려운 일이며, 지난한 과정을 거쳐야만 한다.

"공부에 왕도란 없다"란 말은 "글쓰기엔 왕도가 없다"란 말로 고쳐써도 무방할 것이다.

그런데 여기 이 한권의 책 때문에 그 당연한 명제를 바꿔야 할지 모르겠다.

이 책을 구입하는 것은 실로 모험이었다. 읽어볼 수 있는 기회가 없었기 때문이다.

결론적으로 책값이 전혀 아깝지 않다. 아리스토텔레스의 '시학'은 세계사나 문학시간에나

들어보았지, 그것이 오늘날의 나에게 영향을 미칠 것이라곤 생각치 못했다.

그런데 책을 읽으면 읽을수록 2천년전 아리스토텔레스의 위대함에 경탄할 뿐이다.

이 책은 얇다. 그리고 무엇보다 재미있다. 끊임없이 이 책의 독자를 격려한다. 좀더 세세한 이야기가 없는 것이 아쉽지만, 이 책의 역활은 충분히 했다고 생각된다. 글쓰기, 그중에서도 스토리텔링에 관심이 많은 소설가지망생과 스토리작가등에겐 꼭 추천하고 싶은 책이다. 어느 영화사대표가 말한 것처럼 이 책은 무림종가의 비급이나 마찬가지다. 이 책을 정독하고 여기서 말한 것들을 지킨다면 당신은 최소한 재밌는 글을 쓰는 사람이 될 것이다. 완독하고나니 아리스토텔레스의 '시학'이 무척 읽고 싶어진다. 당신도 내가 느낀 명쾌함을 이 책에서 느끼길 바란다.