밀레니엄 2 - 상 - 휘발유통과 성냥을 꿈꾼 소녀 밀레니엄 (아르테) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 11월

1부를 읽을때도 그랬지만 2부를 읽은 지금 후회가 막심하다. 왜냐고? 내년 2월에 나올 3부를 기다릴 생각을 하니 답답하기 때문이다. 1부는 그래도 나름대로 이야기가 결말이 난다. 그러나 2부는 가장 중요한 순간에 딱 끊긴다. 말그대로 '다음 이시간에'다. 주말 오후를 2부 2권을 읽느라 정신없이 보냈다.

1부가 고립된 섬에서 일어난 살인사건을 해결하기 위해 동분서주하는 미카엘의 활약상을 주로 그렸다면. 2부는 성매매범죄의 깊숙한 이면을 파헤치는 리스베트가 전면에 부상한다. 물론 미카엘도 활약하지만 그는 비중이 줄어든다.

리스베트. 그녀는 여태까지 봐왔던 여자주인공들과 거리가 아주 멀다. 우선 그녀는 예쁘지 않다. 깡마른 체격에 남에게 무관심한 그녀의 성격은 누구에게 정을 주기 어렵다. 어린 시절의 사건으로 성인이지만, 후견인이 두어야 하는 그녀는 오히려 그 후견인에게 강간을 당하는 상황에까지 이른다.

다른 소설의 여주인공이라면 그런 상황에 절망해 울부짖거나, 다른 사람의 도움을 요청할 것이다. 그러나 리스베트는 다르다. 자신의 천재적인 해커실력과 뒷조사 능력을 발휘해 그 빌어먹을 인간의 약점을 파헤쳐내고, 마침내 철저한 복수를 감행한다.

리스베트는 엄청난 천재다. 모든 한번 보면 기억해버리는 사진 기억술의 소유자며, 전세계에서 손꼽히는 천재해커, 게다가 페르마의 정리를 혼자서 해결해낸다. 우리시대의 윤리관이나 가치관에서 자유로운 그녀는 자신의 정의를 믿고 실현하기 위해 동분서주한다.

리스베트는 2부에서 누명을 쓰고 스웨덴에서 쫓기게 된다. 스웨덴의 성매매의 근원을 파헤치는 기사를 작상하던 다그와 미아가 암살을 당하고, 그 자리에 있었던 탓이다. 이제 그녀는 자신의 결백뿐 아니라, 신비의 인물 살라를 밝혀내야만 한다.

<밀레니엄> 2부는 1부와 마찬가지로 엄청난 정보를 뿜어낸다. 그러나 1부가 고전적인 추리소설에 가깝다면, 2부는 스릴러에 가깝다. 신비의 인물 살라는 2부 내에서 등장했던 인물이 아닌 탓이다. 그러나 여성이 남성의 폭력에 노출된 현실과 여자를 증오해서 함부로 살인하는 남자들의 이야기는 2부에서도 유효하다.

비록 소설이지만, 잡지사 기자였던 작가의 전직에 따라 르포에 가까운 형태로 다가온다. 이 책을 절대 함부로 읽지 마라. 당신은 다른 일은 모두 포기하고 이 책에만 매달려야 한다. 낮과 밤이 순식간에 바뀌고 3부를 고대해마지 않게 될 것이다. 마약, 중독, 역작 등 모든 수식어에 합당한 소설이다.

bada 2008-12-24 02:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
혹시 '먼지 혹은 폐허나 엘리베이터에서 명상하시는' 그 분이신가요? 맞아도 반갑고 아니어도 반갑고요^^
누구나의 서평은 다 타산지석이 되네요. 잘 읽었습니다.

주작 2009-01-12 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀하신 그곳은 처음 듣는 곳입니다. ^^ 부족한 서평을 잘 읽으셨다니 감사드립니다.

ggomssang 2009-02-24 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소년이었을 때의 기질이 남아있는 글이 반갑네요..
기발한 것들에 대해 눈을 반짝이는 습관을 아직도 갖고 계시군요

주작 2009-02-24 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀 감사합니다. ^^