배트맨 허쉬 1 세미콜론 배트맨 시리즈
밥 케인 원작, 제프 로브 글, 스콧 윌리암스.짐 리 그림, 박중서 옮김 / 세미콜론 / 2008년 7월

출간되었다는 소식을 접하자마자 정말 구하고 싶었던 작품이었던 관계로 최대한 빨리 구해서 보았습니다. <허쉬>라는 제목이 인상적이었습니다. 배트맨을 방해하는 알 수 없는 적. 배트맨의 적인 조커와 리들러, 크록, 아이비 등을 차례차례 장기말로 삼아 그를 혼란케 하고 궁지에 몰아넣는 이가 등장합니다.

작품은 배트맨의 팬이라면 '와우'라는 소리가 절로 나오게 만듭니다. 슈퍼맨과 캣우먼에 우리에겐 <배트맨 비긴즈>로 좀 알려진 라스 알굴까지 다양한 인물들이 등장하며 그들이 등장에는 모두 치밀한 계산이 깔려져 있습니다. 많이 알려진 대로 짐리의 그림은 정말 예술이며 내용적인 면에서도 알찹니다.

몇 가지 아쉬운 점을 지적하자면, 등장인물이 많이 등장하는 관계로 아주 깊숙한 이야기는 별로 나오지 않습니다. 사상 최강의 적인 조커가 가볍게 다뤄지는 부분이 가장 아쉽구요. 일본 만화가 미국에서 나름 인기를 끈 탓인지 아님 미국의 사조가 그런건지 넘 심각하고 암울한 분위기는 호불호가 확실히 갈리지 않을까 싶습니다. 배트맨의 팬이라면 꼭 보실만한 작품이고, 배트맨에 대해 특별한 애정이 없다면 고민해보고 지르는 게 좋지 않을까 합니다. ^^