10대를 위한 교과서 문해력 - 공부 뇌를 만드는 최적화 공부법 슬로리딩 3SR2E
정형권 지음 / 성림원북스 / 2024년 4월

학습 부진의 가장 밑바탕에는 ‘읽기’ 문제가 도사리고 있다고 한다. 그래서 읽기를 해결하면 어느 과목이든지 스스로 공부할 힘을 갖추게 된다 말한다. 따라서 공부가 어려운 학생일수록 다른 방법을 찾기보다는 교과서나 자습서를 여러 번 읽고 이해하는 노력이 필요하다고 한다.

중학생 자녀를 둔 학부모로써 아이가 열심히 하는 것 같은데도 성적이 오르지 않는 모습을 보면 답답하다. 도움이 되고 싶은 부모 마음에 이런저런 방법을 찾아보게 된다. 하지만 딱 이거다 싶은 방법을 찾지 못했었다.

이 책을 보자마자 이거다 싶었다. 다른 어려운 방법을 제시하기보다는 일단 ‘읽기’에 집중해서 학습 시켜보자 싶었다. 이 정도면 나도 어렵지 않게 도움을 줄 수도 있고, 아예 모르는 문제는 차치하고 알고 있던 문제만이라도 실수를 줄여 나가면 좋을 것 같다는 생각이 들었기 때문이다.

이 책은 문해력 훈련 프로그램인 ‘3SR2E'를 학생들이 체계적으로 이해하고 쉽게 실천해 볼 수 있도록 구성되어 있다.

PART 1에서는 ’3SR2E'를 하는 방법, 심화 버전인 ‘5SR2E'를 소개하고 있다.

PART 2는 ’3SR2'를 실천하여 자기주도학습을 할 수 있게 된 사례를 소개한다.

PART 3는 교과서 연계 지문을 통해 실제 ‘3SR2E’를 연습할 수 있도록 실천 노트를 제공하고 있다.

이 책은 문해력을 키우는 ‘3SR2E'를 습득하는 데 초점을 맞추고 있다. 책의 실천 노트로 연습하고, 교과서나 자습서에도 적용해서 읽기를 해보면 좋을 것 같다.

저자는 예습이나 복습에 ’3SR2E'를 활용한다면 공부 몰입도와 능률이 향상되는 것을 확인하게 될 것이라고 했다.

딸아이를 대상으로 임상실험(?)을 해 본 결과 확실히 집중력이 향상됨을 확인할 수 있었다.

저자는 아무리 좋은 강의를 들어도 교과서 읽기가 밑바탕이 되지 않으면 소용이 없다고 말한다. 따라서 풍부하고 다양한 독서는 자기 주도적 공부습관을 자연스럽게 익힐 수 있는 가장 쉽고 확실한 방법이라고 했다.

중학교 첫 시험에서 국어 40점을 맞은 학생이, 책을 읽은 후 우등생이 된 사례를 읽은 딸아이가 자기도 책 읽기를 통해 공부를 잘하게 될 수 있다는 희망을 가지게 되어 너무 기뻤다.

이 책은 공부를 위해서 읽어 보라 권하긴 했지만 안 그래도 책 읽기에 흥미가 없는 아이가 잘 읽을지 의문이었다. 하지만 또래 친구들의 실제 사례를 들을 수 있어서 그런지 재미있어했다. 그리고 친구들의 이야기를 통해 동기부여가 된다는 점도 좋은 것 같다.