차일드 44 ㅣ 뫼비우스 서재
톰 롭 스미스 지음, 박산호 옮김 / 노블마인 / 2012년 3월
내 주종목은 일본소설이다 일본소설을 주로 읽다보니 영미소설을 잘 읽지 못하는 단점이 생겼다. 이번기회에 영미소설을 제대로 읽어보기 위해 <차일드 44>를 골랐다. 물론 내가 좋아하는 추리&스릴러장르이기 때문에 선택한 점도 없지 않아있다. 어려운 분야를 제대로! 잘! 읽어보기 위해서 내가 선택한 차선택이다.
책을 읽기전에 사전조사를 하는 경우도 있고 없는 경우도 있는데 이번에는 영화화 된다는 소식을 접하고 책을 읽기전 사전조사에 들어갔다. 검색을 통해서 어떤 작가가 집필했으며 몇년전 출판인지 독자들의 반응은 어떠한지 대략 알수있었다.
<차일드 44>는 작가 톱 롭 스미스의 데뷔작이다 이야기는 50년대의 스탈리 치하의 소련을 배경으로 하고 있다. 내가 기억하는 스탈리 치하의 소련은 무척이나 무섭고 암울하고 차가운 이미지를 가진 시대인걸로 기억한다. 나는 주로 이미지로 이야기나 사람을 기억하는 습관이 있다
작가의 데뷔작인 <차일드44>는 작가 30대에 쓴 작품이다. 그런 사람이 어떻게 50년대의 스탈리 치하의 소련이야기를 이렇게 매섭게 묵직하게 써내려간것인지 놀랍기만 하다. 이럴때면 아무나 작가를 하는게 아니구나 하는 생각이 든다. <차일드 44>는 구소련의 실제 있었던 52명의 연쇄살인이라는 묵직한 소재를 긴박감 넘치는 스릴러로 완벽하게 탈바꿈시켰다
. 이야기는 최악의 대기근을 겪고 있던 어느 한 마을 인물들이 등장하면서 시작된다. 마을에는 먹을게 없어 흙이나 나무가지를 뜯어먹으며 배고픔에 허덕이던 한 소년이 우연히 발견한 고양이를 사냥하러 나갔다 실종된다. 그리고 갑자기 장면이 바뀐다. 주인공 레오는 국가 안보부 요원이다. 그의 부하의 아들이 벌거벗은채로 기차선로에서 사체로 발견된다. 가족들은 살인의혹을 내세우면 전면수사를 요청하지만 상부의 요구에 의해 레오는 단순 사고로 마무리 짓는다. 완벽한 국가를 내세우는 소비에트에서는 범죄란 있을 수 없기 때문이다.
국가에 대한 충성심이 특출난 레오는 이 외에도 해결해야 하는 사건이 하나 더 있다. 그건 바로 반역자를 잡는 일이다. 그런데 어찌된 영문인지 자신을 잘 따르던 부하들이 기차선로에 사체로 발견된 부하의 아들사건에 대한 결정이 마음에 들지 않았는지 자신에 대한 믿음이 많이 약해져 있었다 부하들의 도움을 제대로 받지 못한 상황에서 레오는 마약의 힘을 동원해가면서 반역자를 잡아들이는데 성공한다. 하지만 이 반역자는 자신이 생각하는 그런 반역자가 아니었다. 무언가 잘못되었다는 걸 느끼지만 레오는 어떻게 해야 할지 몰랐다. 마약때문에 정신이 혼미해진 레오는 결국 출근조차 할 수 없게 되고 상부의 지시로 집으로 찾아온 의사의 진찰을 받는다 여기서 의사는 레오의 아내 라이사에서 반하여 레오의 소견서를 댓가로 잠자리를 요구한다 레오의 아내 라이사의 거부로 레오와 그의 아내는 하루아침에 비밀스파이로 몰리면서 이야기는 점점 흥미를 더해간다.
나에게 소련이란 이미지는 드래곤볼을 같이 떠오르게 한다. 드래곤볼의 주인공 손오공이 어렷을때 마을을 짓밟는 소련의 군인을 상대로 무찔렀다. 그때도 소련은 악당으로 비춰졌는데 지금에 와서도 크게 실상 다른건 없는듯 하다. 완벽한 국가를 운영하고 있다고 믿는 그들에게 범죄란 있을 수 없다고 생각하다니,, 이건 무언가 잘못되었다 하지만 아무도 그렇게 생각하지 않는다는게 중요하다
과연 레오가 어떤 결정을 하며 어떻게 행동하는지 많은 독자들은 궁금해할 것이다. 작가는 <차일드 44> 이후로 레오시리즈 3부작을 완성했다. 아직도 많은 독자들이 레오시리즈를 반기고 있다. 그 무리에 나 또한 들어갈 것 같다. 어렵게 생각했던 영미소설이 이렇게 훅~ 단번에 읽어지게 될줄은 상상도 못했다.