수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 1
히가시가와 도쿠야 지음, 현정수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 5월

프로 경찰이라 말하고 있지만 어딘가 부족한 레이코 아가씨 -기타가와 게이고 와 레이코의 집사이지만 뛰어난 관찰력과 직감으로 레이코의 사건을 도와주고 있는 가게야마 - 사쿠라이 쇼 . 이 둘의 궁합으로 탄생된  후지tv에서 방영되고 있는 "수수께끼 풀이는 저녁식사 후에"

책이 처음에 나왔을때는 시시할것 만 같은 추리소설일듯한 느낌에 손이 가지 않았는데,, 드라마의 힘입어 나의 눈에들게 되었다

드라마 반쯤 보고 책을 봐서 그런가,, 아는 내용은 어느 정도 넘어가고 이야기에 빠져들었는데,, 역시 시시해,,

하지만 완벽해보이고 지체높은 아가씨 레이코의 망가진 모습과 그런 아가씨를 때론 함부로 대하고 때론 받들어 모시는 가게야마 이 둘 캐릭터가

나를 사로 잡는다. 옮긴이의 말처럼 드라마로 만들게 된다면 정말 재미날거다 라는 말이 거짓이 아니였다.

비록 책 속에서는 그 매력이 다 보이진 않았지만 드라마 속 캐릭터들이 책속의 줄거리대로 움직인다고 생각하니 가게야마의 폭언에 상처받은 레이코의 모습과 그런 레이코를 진지하게 쳐다보는 가게야마의 모습이 너무 생생히 떠오른다. 아마 책을 먼저 보았으면 시시하다는 느낌은 덜 들었겠지,, 그리고 나도 일본 추리를 꽤 보는 사람으로서 복잡하고 반전이 들어 있지 않는 추리소설 왠지 허무해 보이는 그런 이야기에 가슴이 뛰지 않는 단계가 되었단 말이다 그러니 내 입에서 대박이다!! 이런 말은 나오기 힘들꺼다. 하지만 그럼에도 이 책의 2권이 보고 싶다.

일본에서는 이미 2권이 출판되었다고 하더라,, 원서로 읽는다면 또 그맛이 틀려지겠지 언능 원서 사서 보고 싶다 ㅋㅋ

수수께끼를 잘 푸는 카게야마 그는 원래 야구선수와 탐정이 되고 싶었다고 한다. 그렇치만 그는 단순한 레이코의 집사일뿐인다 일개 공용인 주제에 어찌 그리 아가씨인 레이코에게 무래하게 구는 걸까 그런 그의 모습을 볼때마다 가케야마에게는 무슨 수수께끼같은 사연이 숨겨져 있지 않을까 하는 기대를 해본다. 정작 주인공들의 수수께끼가 이야기의 제일 큰 핵심이니깐,,

그걸 느끼기 위해서!! 2권을 꼭 읽겠어.

옮긴이는 이 책이 추리소설을 즐겨 읽는 독자들에게 싱겁고 덜 흥미할 수도 있지만 마냥 무거워 보이는 추리라는 장르에 히가시가와 도쿠야의 유머러스함이 뭍어 있는 유머러스한 추리책으로 봐달라고 했다. 그래 옮긴이의 말처럼 유머러스한 추리소설,, 나쁘지 않는 시도다.

항상 무겁고 사람 마음을 이리저리 아프게 하는 추리보다 막 읽고 생각많이 안해도 되는 그러한 장르책도 읽어볼 만 했다.

그리고 꼭! 드라마로도 보기를 바란다. 그래야 그들의 생동감있는 리액션이 좀 더 가까이 다가올것이다