남자 도쿄 - 21세기 마초들을 위한 도쿄 秘書
이준형 지음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

남성작가가 쓴 책으로 알 수 있듯이 책의 전체적인 느낌은 지긋히 남자들을 위한 도쿄여행지침서이다. 허나 그 안을 구석구석 파헤쳐보면 우리 여성들도 충분히 만족할 수 있는 그런 도쿄여행지침서라는 걸 알 수 있다. 특히 일본에서 조금 생활해본 경험이 있는 나에게는 책을 읽어내려가면서 "그래" "맞아" "그랬지~" "아,,이런곳도 있었구나" "어! 여기 가본덴데,," "옛날생각난다" 등 혼자서 책과의 대화를 나누면서 즐겁게 읽었다. 남이 보면 이상한 사람인 줄 알고 오해했을 만한 모습이었을 것이다. 나를 이상하게 보고 있는 사람들의 모습을 생각하니,,조금 부끄럽다 ㅡ////ㅡ

책을 읽으면서 공감가는 곳이 너무 많아서 어떻게 말로 설명해야 할 지 모르겠다. 할 말은 너무 나도 많다.

작가가 남자들의 오아시스 신주쿠 뒷골목 오모이데의 사사모토를 소개했을때는 너무 반가워서 나도 모르게 큰 소리로 아!! 하고 외쳤던 것 같다. 이곳은 일본에서 생활한 나라도 혼자서는 쉽사리 발을 들일 수 없었던 곳이었다. 오후 4시경을 넘어서 매일 자전거를 타고 이 근처를 지나갔을때 "나도 꼭 가봐야지"하고 생각했던 곳이었지만 도저히 용기가 나지 않아서 가질 못했다. 작가의 말대로 주머니 가벼운 샐러리맨들 남자들이 쉽게 마음을 줄 수 있는 곳이다. 여자들을 쉽사리 침범하기 힘든 오오라가 있다. 남자친구를 동행하지 하지 않으면 갈 수 없는 그런 곳이다. 그렇치만 여자인 나도 이 골목이 끌리는 이유는 골목 이름때문만이 아니다 오모이데 : 즉 추억의 거리는 남자뿐만 아니라 여자들에게도 옛날의 모습 꾸밈없고 서슴럼없이 우리 마음에 다가오는 그 모습에 그 냄새에 마음을 빼앗겨 버렸다. 그러니 절대로 남자들만 들어갈 수 있는 곳이라고 생각하지 마시길,,용기 있는 여자들이여 같이 들어가봅세~~

서서마시는 곳 다치노미야 신바시 돈코

일본드라마 아네코를 보면서 꼭 가보고 싶었던 곳이다 그곳이 신바시 돈코는 아니지만 일본은 서서마시는 곳 다치노미야가 제법있다. 유학생입장이었던 나에게는 왠지 들어가기 힘들었던 곳이다. 단순히 여행자의 신분으로 갔으면 쉽게 마음을 열고 분위기를 즐길 수 있었을까? 같이 유학생활하던 친구들도 내돈주고 서서마시기 싫다고 해서 한번도 가보지 못했던 곳이다. 하지만 샐러리맨들 그리고 OL언니들이 서로 힘든 직장생활을 이야기하면서 상사욕도 하고 회사욕도 하고 스트레스를 풀 수 있는 그런 곳이기에 나또한 그렇게 해보고 싶었다. 학생의 신분이 나에게는 아직 넘기힘들었을 것이다.

하지만 지금이라면? 지금이라면 떳떳이 들어가서 맥주주세요! 라고 말 할 지도 모른다~~ㅋㅋ

심야식당이 있는 곳 신주쿠 고르덴가이

1년이 다 되어 가도록 신주쿠에 이런 곳이 있었다는 것을 알지 못했다니 나의 아둔함에 치를 떨었다. 신주쿠에는 조금 큰 신사가 있다 그 신사 뒷골목과 이 고르덴가이가가 이어져있어서 신주쿠의 화려함 뒤에 신비로운 골목의 모습을 볼 수 있다. 특히 심야식당이라는 밤12시 이후에 문을 여는 식당이 사람들의 마음을 치료해준다? 이런식의 만화가 성행하면서 사람들의 기억속에 고르덴가이가 다시 들어가게 된것 같다. 신주쿠의 화려한 모습에 가려져있지만 나만의 아지트를 만들 수 있는 그런 곳이 바로 고르덴가이가 아닐까 싶다. 왜 그때 안 가봤을까?!!

아,,생각나는 곳이 너무 많아서 글로 다 쓰려면 오늘 밤 새워야 할 것 같아. 주저리 주저리는 그만해야겠다.

개인적으로 책을 읽으면서 작가에게 너무 고마웠다. 머리 한쪽 구석에 존재하고 있던 옛기억들을 끄집어내줘서 힘든 회사생활을 하는 나에게 밝고 활발하게 어려운 유학생활을 해낸 내 모습을 다시 만나게 해주었다. 그때도 힘들었는데 지금 죽을 껏 같다고 혼자서 불행한 아이인척 하고 있어봤자 아무소용없다는 생각을 다시 한번 하게 해주었다. 2008년 철도 없었고 돈도 없던 가난한 학생이엇지만 재미있었고 힘들어고 웃었던 내모습을 다시 한번 기억해 냈다. 그런 모습도 있었던 것이다 지금이라고 그렇게 못할 건 또 뭐란 말인가,,,

그리고 개인적으로 남자들이여 꼭 이 책을 사라!!! 그리고 여자친구와 당당하게 여행을 떠나라~~

나는 젊은커플들이 여행패키지를 이용하는 것이 싫다!! 왜 !! 패키지는 너무 위험한 곳이나 가이드가 꼭 필요한 유럽갈때나 이용해라~!!가깝고 우리나라와 교류도 많은 일본따위는 간단한 책한권과 함께 당당하게 용기있게 여자친구를 안내해줘라~데이트를 하거나 여행을 할때 보면 대부분 남자들은 자기는 어디가고 싶어? 우리 이제 어디가지?라고 은근히 여자들이 계획을 짜게 한다

이런 치밀한 작전을 쓰다니!! 한번 정도는 나 믿고 따라와봐1! 작가의 말처럼 여자친구를 위해 못하는 일본어도 해보고 손짓발짓 다 해보고 이것 저것 알아가서 여자친구를 감동시켜주기를,,, 작가처럼 해주는 남자가 있다면 정말~~ 당장 사귈 수 있을 텐데,, 개인적으로 초~~아쉬웠다.
남자들이여 꼭 이 책을 보고 일본을 비롯해서 많은 곳을 둘러보고 느끼고 생각하기를 바란다.