천국에서 한 걸음 미래인 청소년 걸작선 11
안나 지음, 박윤정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 12월

우리는 잘 느끼지 못한 시절이었지만 우리부모님들은 그때 그시절을 기억하실 것이다. 어렵고 가난했던 그 시절을,,

영주네 집도 어느집 못지 않게 가난한 시절을 보내고 있는 중이였다. 가난과 함께 같이 오는 서로에 대한 비난과 입에담을 수 없는 말들과 싸움으로 하루하루 보냈던 영주네도 미국으로 이민가기 결정한 순간 집안에 웃음이 끊으질 않았고 저마다 가슴속에 희망이란 꽃을 피우기 시작했다.

4살짜리 영주는 미국이란 단어만 나오면 밝게 웃는 부모님을 보며 미국은 천국에 있는 곳일꺼라고 생각하며 돌아가신 할아버지를 만날 수 있는 생각을 하게 된다. 허나 미국은 천국이 아니였다. 할아버지도 만날 수 없고 낯선 문화와 언어도 제대로 통하지 않는 곳에서 살게된 부모님들은 특히 아버지는 항상 화만 버럭버럭 낸다. 그래도 처음에는 희망이란 새로운 출발을 할 수 있게 해준 곳이였는데,,,

새로운 문화와 알 수 없는 언어로 인해 영주의 아버지는 심한 자기감에 빠진다.

" 한국에서도 적어도 내 배가 있었는데,,다 네 탓이야!" " 당신 날 쓸모없는 인간이라고 생각하잖아. 당신 눈빛만 봐도 다 알아..."

영주아버지는 집안의 기둥으로서의 역할을 다하지 못하고 새로운 문화에 적응하지 못하고 새로운 언어에 힘들어하면서 자신의 실패, 자신의 인생에 대한 회괴감을 영주의 어머니탓으로 돌리면서 폭력을 휘두르며 가장으로써의 자리를 잃어버리게 되었다.

부모님의 끊없는 싸움과 아직까지도 따라오는 가난으로 힘들고 엮겨운 나날이지만 영주는 자신이 할 수 있는 일을 한다.

새로운 문화에 환경에 지지 않으려고 영어공부를 열심히 하고 무한한 호기심을 보인다.

영주가 가장 잘 하는 말은 "왜"라는 단어이다. 영주의 이 한마디는 어머니와 아버지를 곤란하게 만들지만 영주는 끊임 없는 묻고 또 묻는다.

왜? 파티에 가면안되?   왜? 아만다랑 놀면 안되?

영주의 질문에 부모님들은 난감하기 그지 없다. 영주의 질문에 해줄 답이 없기 때문이다. 그래도 영주는 끊임없이 자신안에서 묻고 답하면 자신의 길을 찾아간다. 물론 경찰을 불러 폭력을 휘두르는 아버지를 신고한 것이 잘 한일인지 알 수 없지만 그래도 영주가족에 있어서는 새로운 출발을 할 수 있는 계기가 되었을 꺼라 생각한다. 할머니가 언제나 말하는 엉덩이를 흠뻑 때려줘야 한다는 말이 실현된 것이다. 처음에는 아버지와 헤어짐에 충격을 받은 어머니는 오히려 영주에게 화를 내며 집에 들어오는 나날이 적어졌다. 그래도 두 남매는 어머니를 기다리며 자신들이 할 수 있는 일을 한다. 아르바이트로 번 돈으로 일주일치 식료품을 구입하며 집안청소를 하며 밥을 짓고 공부를 한다. 어머니가 돌아옴으로써 영주네 가족도 새로운 출발을 하게 되면서 앞으로는 좀 더 좋은 일만 가득할 것 같다는 생각을 하게 만드면서 작가는 이야기를 마무리 짓는다.

책속의 영주는 나보다 더 용감하고 지혜로운 아이였다. 그리고 호기심이 강한 아이였다. 원래 호기심이 강한 아이일 수록 훌륭한 사람이 될 수 있다고 하지 않던가. 물론 이야기의 뒤에서 영주네 가족이 언제나 행복할 꺼라고는 말 할 수 없다. 하지만 영주를 보면서 느꼈다. 부모님들의 교육과 부모님들의 마음가짐이 얼마나 중요한지,, 사실 아버지가 좀 더 너그럽고 남자다운사람이였다면 자괴감에 빠지지 않았을 꺼다. 다른 사람의 탓을 하지 않았을 것이다. 우리나라 남성들의 이런 마음가짐은 버리는 것이 좋다고 생각한다. 그래도 내가 낸데..라는 얼빠진 생각들!! 아무것도 없으면서 내비치지는 쓸데없는 자존심!! 이러한 것들이 우리나라의 남성들의 마음속에 자리잡고 있기에 조그만 실패해도 상처받아도 일어서지 못하는 것이다. 같은 환경에 떨어져도 여자는 자식들을 위해서 자신의 가족들을 위해서 굽신거리고 자존심이 다쳐도 어떻게 해서도 살아가려고 발버둥치지 않던가!!

같은 자식을 둔 부모님인데 어찌 이리 다를 수 있을까?  이 소설이 청소년소설이라고 해도 나는 우리세대의 부모님들이 이 책을 읽어보았으면 한다.

어떠한 사항에도 버티고 일어설 수 있고 강인한 마음가짐을 가졌으면 한다 그래야지 부모라고 할 수 있지 않겠는가?

우리나라에 영주처럼 부모님들의 싸움이 끊임없이 일어나는 가정속에 살아가고 있는 청소년들이 많이 있는 것으로 안다. 부디 이 책을 읽고 부모님들을 너무 미워하지 말아줬으면 좋겠다. 부디 책을 잃고 자신의 삶에서 도망치지 않고 부딪혀 살아가는 영주처럼 지혜로운 아이가 되길  바란다.