광고비 걱정 뚝! 여성 소셜 마케팅으로 시작하라
최은희 지음 / 성안당 / 2016년 5월

[독서노트]

'광고비 걱정 뚝! 여성 소셜 마케팅으로 시작하라'

​"여성 소셜 마케팅으로 시작하라" 책13년간 1만 명의 여성 소비자 그룹과 협업 마케팅을 진행해 온 노하우가 기록되어 있는 책이다.

사람 중심인 마케팅의 사례를 통해 방법을 제시해주고 기획의 노하우를 엿볼 수 있다는 기대감으로 읽어내려갔다.

사실 마케팅을 어떤 식으로 기획하는지 평소에 궁금하긴 했다.

현재 내가 일하고 있는 업무하고는 상관없지만 언제 어느 때 필요할지 모르기 때문에 실무 노하우를 들여다보고 싶은 마음에 읽게 되었다.

여성을 타깃으로 마케팅을 기획한 내용들이 속속 들어왔다.

같은 여자로서 여자들의 세심한 심리를 들여다보고 기획한 부분이  공감이 많이 되었다. 나 또한 물건을 하나 사려고 몇 날 며칠 고민과 후기들을 분석하면서 고르기도 했기에 그런 심리를 잘 파악하여 확신과 신뢰를 바탕으로 기획한 의도가 좋았다.

# 확신과 신뢰

정직함만이 소비자를 만족시킬 수 있다.

소문은 곧 소비를 불러일으키듯 신뢰가 곧 답이다.

그런 바탕으로 기획을 어떤 식으로 할지 그 방법이 제시되어있다.

# 블로그 관련 특강을 네 번 정도 들어봤는데 중요한 것은 콘텐츠였다.

내가 하고 싶고 잘 할 수 있는 콘텐츠를 정해야 하는데 쉽지 않았다.

내 블로그가 무엇을 위한 건지? 뭘 하고 싶은 건지? 명확하게 드러나야 하는데 내가 보여줄 수 있는 전문성에서 한계를 느끼며 포기하고 싶은 마음도 들었지만, 그래도 해보자는 마음으로 계속 끌고 왔던 것 같다.

이 책에서 블로그 운영 목적과 목표 설정 채널 기획하는 방법 블로그 이웃 충성도 높이는 방법, 블로그 채널의 전략적 기획 운영하는 방법, 블로그 운영하는데 있어서 실무 노하우들이 예시를 통해 정리되어있어서 블로그를 마케팅적으로 구상해 봐도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

블로그 통계분석

을 통해 블로그 유입 분석, 덧글 수 분석, 검색 유입 분석, 인기 포스트 분석으로 콘텐츠 기획 방향과 블로그 활성화 방안을 찾을 수 있다는 실무적인 부분이 구체적으로 되어있어서 읽는 내내 배울 수 있음에 감사했다.

​여러 가지 소셜네트워크를 통해 이벤트를 어떻게 하는지 예시가 가득 정리되어 있어서

블로그 관리와 마케팅 부분에서 많은 걸 생각하게 했고, 이런 시스템적인 부분들을 알게 되어 기뻤다.

배움 자체가 행복이기에 배우는 자세로 끝까지 읽어 나갔고, 마케팅적인 요소들 기획들 방법들을 배워서 뿌듯했다.

# 블로그와 마케팅 쪽으로 관심을 두고 있는 사람들이 읽으면 좋을 것 같다.

블로그 관련 책들을 여러 권 읽었는데 블로그 실무적인 부분과 마케팅적인 부분이 잘 어우러지게 정리되어있어서 블로그 분석면에서도 배울 점이 많은 것 같았다.

그리고 구체적인 기획이며 여성이라는 소비자를 타깃으로 정직함과 신뢰를 바탕으로 입소문과 전문 리뷰어들을 배출해 진정성 있게 여성 소비자의 참여를 이끌면서 매출을 유도했던 노하우들이 공개되어 있어서 다른 사업 아이템을 접목시켜 마케팅기획을 하는데 도움이 될 것 같다는 짦은 소견이다.

관심 있었던 내용이라 그런지 읽는 내내 기대감으로 가득 찼고, 세심하게 집어보고 내 나름대로 기획이라는 것을 해보면 읽는 재미도 있었다.

이 책을 통해 마케팅 기획과 실무 능력을 키워 보시길 바라면서 마무리한다.