실험하는 고고학자 - 고대 인류 문명의 모습과 소리, 냄새, 맛을 재현하는 과학자들
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2026년 8월

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

[서평]

제목 : 실험하는 고고학자

지은이 : 샘 킨

옮긴이 : 이충호

펴낸이 : 해나무

고학자는 물건이 아니라 사람을 발굴한다

제가 역사학이 전공이다보니 이런 고고학, 역사학 책이 출간되면 괜히 기분도 좋고 기쁘더라구요.

여력이되면 신간 역사학책은 구입해서 보려고 노력해요.

이번에 "실험하는 고고학자"라는 책이 신간으로 출간되서, 음? 고고학에 왠 실험?하는 궁금증에 읽기 시작했습니다.

이 책은 구성이 독특해요. 물론 목차만 보면 뭐가? 하는 생각을 할 수 있습니다.

이집트, 아프리카 등등 나라별로 챕터가 구성되어 있거든요.

구성하다는 것은 내용 전개 흐름 방식입니다.

사실 저자에 대한 정보없이 시작했다가 이야기흐름이 독특해서 음?하고 저자설명을 봤더니...

과학전문 기자이자 작가였네요.

그래서 제목이 실험하는 고고학자였구나.....

전통적인 고고학과 발굴을 설명하며 거기에서 보이는 문제점,

그리고 본인은 과학전문 작가라는 입장에서 고고학을 과학적으로 풀어갑니다.

그런데 독특한것은.....각 챕터별로 등장하는 인물들이 있는데

이게 픽션과 논픽션을 왔다갔다해요.

그런데 현실의 실제 고고학 발굴현장 사진들도 첨부되어 있어서 어디까지가 픽션이고 어디가 논픽션인지

읽다보면 되게 헷갈려요.

그래서 딱딱한 인문학서적같지 않고 스무스하게 읽이면서 마치 내가 발굴현장에 함께 있는 듯한

착각도 일으키게 됩니다.

작가가 처음 서문에 이렇게 얘기하더군요.

전통적인 고고학에 대해서 비판한다고. ㅎ 본인은 과학적 입장에서 실험하듯 현장을 해석한다고 밝히고 있어요.

벽돌책과 같은 엄청난 두께를 자랑하지만 소설책처럼 후루룩 읽어나갈 수 있어서 분량에 겁먹지 마시고

츄라이츄라이~

소설처럼 읽히는 고고학서적입니다.

강추