열두달 바다 사전
생선선생 미스터S(서동현) 지음 / 북엔드 / 2026년 7월

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

[서평]

제목 : 열두달 바다 사전

지은이 : 생선선생 미스터S

펴낸이 : 북엔드(BOOKEND)

제가 잘 보는 수산관련 유튜브가 몇명 있다.

바로 일본의 키마구레쿠크 카네코와 입질의 추억, 그리고 생선선생 미스터S!!

3명의 유튜브는 특성이 조금씩 다르다.

카네코는 일반인들이 접하기 어려운 신기한 생선들을 잘 구입해서 요리테스트해보는 유튜브라고 하면,

입질의추억은 우리가 조심해야하는 수산시장 구매팁, 생선 먹을때 유의점 같은걸 적나라하게 알려준다.

그리고 마지막 생선선생 미스터S!! 이분은 약간 여행다니는 느낌의 수산 유튜브이다.

여기저기 지역 다니면서 수산시장의 시세같은걸 확인하고 생선 구입할때 어떤걸 구입하는게 좋고,

어떻게 해야 사기를 안당하고. 또 사기당하면 고소고발 어떻게 하는지 본인이 직접? 몸소 보여주시기도 하고 ㅎ

아무튼 시장을 메인으로 해서 동영상을 만드시는 분이다.

3분 모두 특성이 있기 때문에 돌려가면서 보는데 재미있다.

(정작 본인은 해산물 잘 안먹고 회 못먹음 ㅎ)

그러다가 생선선생 미스터S가 책을 냈다는 얘기를 듣고 오!!!!!!!! 기쁜 마음으로 읽기 시작하였다.

이 책은 미스터S가 전국의 시장들을 돌면서 겪었던 체험담을 에세이형식으로 엮은 책이다.

유튜브 동영상이 책속으로 들어왔다고 보면 된다.

책에는 시장별 특성, 각 시장별 뭘 맛있게 먹었는지에 대해서도 적혀 있고,

또!!! 본인이 먹은 음식들의 음식값을 기록해두었다. ㅎㅎ

아무튼 일기나 일반 에세이집보다는 좀 더 전문적이고 그리고 다녔던 수산시장별로 사진이 풍부하게 담겨 있어서

재미있게 후루룩 읽었다.

반가운 유튜버의 책이라 더 재미있게 읽은 것 같다.