인생, 니체는 이렇게 말했다
페이허이스 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2026년 6월
* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

[서평]
제목 : 인생, 니체는 이렇게 말했다_인생의 본질에 대한 니체의 12가치 통찰
지은이 : 페이허이스
옮긴이 : 미리내공방
펴낸이 정민미디어
페이허이스라고 이름이 되어있길래 처음엔 독일사람인가? 유럽쪽 이름인가?
했더니 중국저자의 필명이었네요. 하하하~
철학과 심리학계열의 책을 주로 쓰시는 분인가 봅니다.
저자가 미리내공방? 번역 팀이신건지, 이것도 번역가 선생님의 필명이신건지?
저자 소개페이지부터 혼돈입니다 ㅎㅎ
아무튼 인생론을 논하는 자기개발책은 별로 좋아하지는 않은 편이지만, 니체가 한 말을 가지고 저자가 어떻게 이야기를 펴내고 있는지 궁금했습니다.

하루를 제대로 시작하고 싶다면 눈을 뜨자마자 깊이 생각하는 시간을 가져야 한다.
비겁함은 자신을 이해하고, 자신을 실현하는 데 가장 큰 장애물이다.
자신이 되어라.
자신의 삶을 스스로 이끄는 진정한 조종자가 되어라.
인생을 대할 때는 조금 더 과감해져도 된다.
무엇이든 먼저 해보는 것이 중요하다.
굳이 지금의 자리만을 고집하며 머물 필요는 없다.
제가 제일 인상깊게 읽은 문구이구요.
위 두 문장은 뭔가 제가 지금 살고 있는 삶의 철학이랑 너무 닮아 있더라구요. ㅎㅎ
이 책은 방대한 니체의 저서들 속에서 우리의 삶을 일깨워 줄 대표적인 명문장 200여 개를 선별하고, 그에 대한 명쾌한 해설을 곁들여 구성되었습니다. 뜬구름 잡는 추상적인 철학이 아니라, 당장 내 삶을 어떻게 살아가야 할지에 대한 '12가지 인생철학'을 제시합니다.
니체의 사상은 종종 심오하고 접근하기 힘들다는 편견이 있습니다. 하지만 페이허이스가 엮어낸 이 책은 독자들이 니체의 철학을 단순한 '학문'으로 배우게 두지 않고, 내 삶을 지탱하는 '실전 지혜'로 느끼게 합니다. 니체의 날카로운 문장을 "내면의 어둠을 깨뜨리는 통쾌한 칼날"이라고 표현한 저자의 말처럼, 책을 읽어 내려가다 보면 굳어져 있던 생각들이 기분 좋게 뒤집히는 카타르시스를 경험할 수 있습니다.
이 책의 가장 큰 매력은 '깊은 공감과 실용성'에 있습니다. 바쁘고 치열한 일상 속에서 무수히 흔들리고 남과 비교하며 상처받는 우리에게, 니체의 언어는 다정한 위로를 넘어 스스로 일어설 수 있는 강한 뼈대가 되어 줍니다. 감정을 통제하고 자신에게 온전히 집중하라는 조언들은 마치 든든한 심리 멘토링을 받는 듯한 느낌을 줍니다.
잘 읽었습니다.