AI 국부론 - 노동의 종말과 인구 절벽을 맞이한 대한민국을 G3로 이끌 인공지능 레버리지 전략
이승현 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 3월

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

[서평]

제목 : AI국부론

지은이 : 이승현

펴낸이 : 골든래빗

어우...

벽돌 가기 직전의 책입니다.

역시 국부론이란 이름이 붙을 만한....

고전 국부론도 두께가 상당하죠. ㅎㅎ

국부론에 AI가 붙어서 무슨책이지? 하는 궁금증에 읽기 시작했습니다.

저자이신 이승현님은 인공지능플랫폼 혁신국장이셨다고하네요. 우와.... AI와 관련된 최신 동향 등 정말 최첨단 기술을 모두 꾀고 있으실 것 같은 느낌

사실 이름이 국부론이 붙었길래 애덤스미스의 국부론이랑 비교분석하면서 AI시대에 맞는 내용이 전개될 것이라 생각했습니다.

그런데 이름만 국부론이고 사실 전혀 새로운 내용의 책입니다.

저자는 AI가 사회에서 어떠한 영향을 끼치는지, 현재 정부와 나라에서 AI가 어떻게 작용하는지 등에 대해 정부 관료자 입장에서 씌여진 책이라 할 수 있습니다.

도대체 AI가 무엇이기에 이렇게 난리인가?

AI가 들어오게 되면 정부체계는 어떻게 바뀔 것인가?

AI로 인해 변화되는 사회는 어떻고 우리는 어떻게 바라보고 대응해야 하는 것인가?

등에 대한 질문을 기반으로 내용이 쭉쭉 진행됩니다.

초반에 AI와 관련해서 알아야 할 용어들도 포함되어 있습니다.

AI와 관련하여 정부, 정치, 사회, 경제 등 전 분야를 모색하면서 써내려간 글이라 자칫 어려울 수도 있지만,

내용을 많이 어렵지 않게 쉽게 써내려가서

아...AI가 사회를 이렇게 변모시키겠구나 하는 생각을 하면서 책을 끝낼 수 있었습니다.

잘 읽었습니다.