어쨌든, 바이브 코딩 - 코딩을 몰라도 50개 앱과 웹사이트를 AI와 LLM을 활용해서 개발한다 ㅣ AI Insight
코다프레스 지음, 양희은 옮김 / 인사이트 / 2025년 12월
* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

[서평]
제목 : 어쨌든, 바이브 코딩
지은이 : 코다 프레스
펴낸이 : 인사이트
어쨌든, 바이브 코딩이란 책은 50가지의 각 주제별 만들 수 있는 앱이나 홈페이지 사례를 안내해주는 책입니다.
컴알못인 저는 코딩이면 코딩이지 "바이브 코딩"은 또 뭐야? 하면서 접하게 되었습니다.
챗GPT에 물어보니 바이브 코딩 Vive Coding은 소프트웨어 개발에서 정형화된 설계, 문법 중심의 코딩보다,
직관/몰입/감각적 흐름(vive)에 따라 빠르게 구현하고 실험하는 개발 방식을 가리키는 "비공식 용어"라고 합니다.
ㅎㅎㅎ 비공식 용어랍니다.
최근 개발자 커뮤니티나 스타트업, 1인 개발자, 해커톤 문화에 자주 사용된다고 하네요.
컴알못을 위해 마지막에는 책에 사용된 주요 용어해설이 있습니다.
일반적인 개발 방식은 사전 설계, 명세/규칙/베스트 프랙티스, 코드 품질은 초기부터 중시, 대규모 및 장기 프로젝트에 적합하다고 하면,
바이브 코딩 개발 방식은 최소 설계 또는 무설계, 감각/직관/속도, 코드 품질은 나중에 정리, 적합한 상황으로는 프로토타입, MVP, 개인 프로젝트에 적합하다고 합니다.
프로젝트에서 워터풀 개발방식과 애자일 개발방식의 프로젝트 운영방법이 생각나네요 ㅎㅎ
어쨌든, 신감각에 의한 코딩 제작 방법인가봐요.
바이브 코딩은 AI의 도움을 받아 "코드 생성 - 실행 - 수정"을 반복하는 방식과 잘 맞는다고 합니다.
그래서 이 책에서도 챗GPT, 커서, 클로드, 재미나이 같은 툴을 이용해서 바이브 코딩하는 법을 알려줍니다.

HTML 기본구조 양식을 주제별로 셋팅을 해주어서 그대로 입력값 넣어주고 문구만 내가 원하는데로
수정하면 그대로 웹사이트가 만들어집니다.
그러고 보니 예전 야후시절 홈페이지 만드는거 학교에서 실습한다고 HTML 작업 연습 해봤던....
약 25년전의 기억이 갑자기 불현듯 떠오릅니다. ㅎㅎ
관심주제인 독서 기록 관리기 만드는 방법도 있네요 ㅎㅎ
요건 시간날때 한번 코딩으로 제작해봐야겠어요.
아무튼 구조문 샘플을 다 제공하고 있어서 굉장히 편하게 작업할 수 있는 말 그대로 튜토리얼같은 책이었습니다.