한 점 그림으로 읽는 경제 - 투자의 초석을 쌓는 부자 수업
김치형 지음 / 포르체 / 2025년 11월

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

[서평]

제목 : 투자의 초석을 쌓는 부자 수업 한 점 그림으로 읽는 경제

지은이 : 김치형

펴낸이 : 포르체

어우....세상에는 정말 별의별 콘텐츠가 다 있어요.

이 책을 처음 접했을때 미술사랑 투자, 경제랑 어떻게 엮는다는 말이야?

하면서 책을 읽어내려가기 시작했습니다.

이 책의 저자는 한국경제TV 앵커셨던 김치형님이시네요. 앵커 뿐 아니라 경제분야 전문 기자활동도 오래 하셨데요.

미술 작품과 경제를 어떻게 엮을지 전혀 상상도 못한체 읽기 시작했습니다.

사실 처음에 이 책은 미술사 그림에 기반해서 그 그림과 직접적인 관련이 있는 경제가치를 얘기하는 줄 알았어요.

왜 소득세나 상속세 안내려고 그림 구입해서 물려주고 하는 경우 있잖아요.

그런 종류의 경제이야기인줄 알았는데, 그렇다기보다는.....

저자의 경제와 관련된 생각을 에세이처럼 나열하다가....

미술사적으로 유명한 그림을 한편 제시하고,

어쩔때는 그 그림이 그려졌던 당시의 시대에 대한 경제이야기를 할 때도 있고,

어쩔때는 그림 속에 나타나는 사람의 모습을 보고 그 모습과 관련하여 경제이야기를 풀때가 있고,

어쩔때는 그림속에 있는 '감자' 아이템 하나로 경제의 흐름을 읽는 식으로 내용이 흐르기도 해요.

각각의 내용이 단편적으로 연결되어 있어서 짬날때 틈틈이 읽는 것도 괜찮고, 개인적으로 미술사 서적을 좋아해서 그림 보면서 경제이야기 읽으니 나름 색다릅니다.

일부는 그림이랑은 연계안되는 전혀 다른 이야기로 경제이야기 하시는 편도 있긴 했지만, 어려운 경제, 투자 전문 서적보다 그냥 가볍게 읽는 에세이집 느낌의 경제이야기 책이라고 보시면 될 것 같습니다.

잘 읽었습니다.