기이한 골동품 상점
허아른 지음 / 팩토리나인 / 2025년 11월
* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.
[서평]
제목 : 기이한 골동품 상점
지은이 : 허아른
펴낸이 : 팩토리나인

이야.....
표지가....제가 진~~~짜로 좋아하는 스타일의 디자인입니다.
제가 책의 내용보다는 가끔 책 표지때문에 구입하는 책들이 있는데 이 책이 딱!!! 그런 케이스라고 할 수 있습니다.
이 책의 저자님은 특이한 별명을 가지고 계시네요.
나이, 성별, 거주지 등의 신상이 비공개인 허아른 작가님은 철저한 신비주의입니다.
별명이 '돌림판 작가'이시라네요.
그 이유가 본인에 대한 정보는 철저히 숨기는 반면 독자나 팔로워 들에게서 단어를 수집해서 돌림판에 무작위로 돌려 걸리는 단어를 주제로 잡아서 즉흥적으로 미스테리한 이야기를 엮어내는 독특한 집필 방식을 가지고 있다고 합니다.
신상이 궁금해서 검색을 엄청 했는데 X(구.트위터)에 캐릭터 보면 남자의 젊은 작가분인것 같기도 하고....
아무튼 신기하신 작가분입니다.
유튜브 '허아른 괴담록'과 스레드 등의 SNS 활동이 활발한 작가님이십니다.
이 '기이한 골동품 상점'은 미묘하게 역사적 사실과 상상, 허구, 픽션이 섞여있는 책입니다.
읽고 있다보면 마치 진실로 느껴지기도 하는 신기한 소설이기도 하죠.
정해진 장소 없이 불쑥 나타나는 기이한 정체불명의 골동품 상점을 배경으로 엮인 미스터리북입니다.
골동품상점 주인은 묘한 분위기를 가지고 있으며, 손님들에게 저주나 소망, 염원 등의 념이 담긴 물건을 판다고 합니다.
책을 읽으면서 근데 살짝 일본 만화 '펫숍오브호러즈'가 떠오르긴 했어요.
플롯을 가져오시진 않았겠지만 분위기가 비슷한건 어쩔 수 없네요. ㅎㅎ
이 소설은 단순히 공포를 넘어 물건을 통해서 보는 인간의 욕망과 업보를 서술하고 있으며, 책을 읽다보면 몽환적인 분위기에 빠지게 됩니다.
작가님의 신작인 '기이한 골동품 상점' 이외에도 '돌림판 작가 허아른의 소설 분투기', '이루길 허아른의 괴담수첩'의 두 책도 굉장히 인기 많다고 합니다. 그의 세계관을 파악하려면 이 책도 같이 보라고 권하고 있네요.
서점 달려가서 카트에 넣고 있는 중입니다. ㅎㅎ