백악관 말하기 수업 - 사람을 설득하고 마음을 움직이는 말은 어떻게 만들어지는가
테리 수플랫 지음, 정지현 옮김 / 현대지성 / 2025년 8월
* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

지은이는 백악관 연설비서관으로 8년을 근무하셨다고 합니다. 지금은 학교에서 강의하면서 커뮤니케이션 스킬과 강연, 연설 스킬에 대해서 알리며 활동하고 계신다고 합니다.
아...진짜 TV 같은거 보면 대변인들 말 참 잘한다 그 생각 하잖아요.
그리고 높으신 분들은 연설 시나리오 같은것도 만들어서 높으신분들에게 드리면 그걸 높으신분들은 본인의 언어로 발표를 하시니까...연설문 작성하시는 분들 참 대단하시요.
개인적으로 2부 무조건 통하는 말하기 구조의 장표가 내용이 좋네요.
모호한 표현과 구체적이고 생생한 표현으로 묘사법을 설명해주시는 것 좋네요.
좌우 모두 똑같은 표현인데 우측의 표현에서는 보다 대상이 구체화되어 있어서 누구를 타겟으로 하는 말인지가 명확해지네요
그리고 연설 설명하면서 해당 상황에 있었던 연설을 QR코드로 해서 동영상을 볼수 있게 연계한 것도 좋은 것 같습니다.
각 장표별 [핵심다운로드]라고 해서 내용을 정리한 것도 괜찮네요.
그리고 더 놀라운 점은..
이 책에서도 편집이나 원고 다듬기에 AI 사용하라고 권고하는 내용입니다.
이제 우리 삶에 AI가 너무 자연스럽게 스며들었네요. 하하핫.
잘 읽고 있다가 갑자기 AI 도움받으라고 하니까 좀 맥이 빠지긴 했습니다.
약간 이 책의 가치가 떨어져버린 느낌?
아무튼 잘 읽었습니다.