걱정하지 마라 생각대로 된다 - 시대를 초월한 자기계발 고전, 얼 나이팅게일의 12가지 가르침
얼 나이팅게일 지음, 정지현 옮김 / 생각지도 / 2025년 5월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
성공학의 전도사 얼 나이팅게일은 1960년대 자신이 완성한 성공학 관련 강의를 녹음하여 많은 사람에게 영향을 주었는데. 그에 영향을 받은 자기계발의 베스트셀러 작가 밥 프록터가 다시 모아 발간한 책으로 얼 나이팅게일의 12가지 성공의 법칙을 기술하고 있다.

성공을 하기 위해서는 밝고 긍정적인 태도를 소유해야 한다. 행복하고 자신감 넘치는 모습을 가지고 있어야 좋은 일이 일어나기 때문에 이러한 '태도'를 가질 수 있도록 연습하여야 한다.
아프리카 농장의 농부는 돈을 벌기위해 자신의 농장을 팔고 다이아몬드를 찾아 나섰지만 결국 실패를 하였다. 그러나 그의 농장을 산 농부는 농장의 개울에서 반짝이는 다이아몬드를 발견하였다. 이 교훈에서 우리는 모두 다이아몬드의 땅에 서있다. 지혜와 인내심을 가지고 자신이 지금 하고 있는 일을 탐구하면 결과는 다를 수 있다고 강조한다.
또 '목표'를 세우고 집중하여 노력하다보면 반드시 성공은 이루어진다. 하나의 목표를 이룬 후에 또 다른 목표를 세워서 나아가야 한다. 가령 더 많은 소득을 얻고 싶다면 가까운 미래에 벌고 싶은 소득, 저축 투자를 위해 원하는 금액, 은퇴소득으로 원하는 금액을 구분하여 구체적으로 세우고 밀고 나아가야 한다.
성공한 사람은 문제가 아예 없는 사람이 아니라, 문제를 해결하는 방법을 배운 사람이다. 하루에 1시간씩 생각하는 법을 훈련해야 하며, 절대로 실패하지 않기 위해서는 유머감각이 있고 이해심이 있는 '진실성'을 길러야 한다.
항상 자신의 가치는 얼마인지 확인해야 한다. 성장하는 기업은 재무, 생산, 연구, 판매 네가지 기능이 잘 돌아가듯이 사람도 자신의 인생에서 효율성을 높이고 생산량을 늘리는 방법을 고민하라
도서 '걱정하지마라 생각대로 된다'는 성공의 법칙을 12챕터로 나누어서 설명하고 있으며, 니체, 버나드 쇼 등 유명인의 명언과 함께 적절한 사례를 들어서 쉽게 설명하고 있다. 1960년대 얼 나이팅게일이 발표한 성공학이지만 60년이 지난 지금에 적용하여도 전혀 손색이 없는 성공의 기본 원리이다.
우리가 세운 일들이 잘 이루어 지지 않는 이유는 목표가 구체적이지 않고, 꾸준히 노력하지 않기 때문 일 것이다. 개인이 세운 목표가 크고 작음을 떠나 진지한 자세로 매일 조금씩 노력하다 보면 저자의 주장대로 어느 순간 이루어져 있을 것임을 이 책을 통해서 배운다.