적도 친구로 만드는 무적의 대화법 - 실제 상황에서 원하는 것을 얻는 고수들의 말하기
리우난 지음, 박나영 옮김 / 지니의서재 / 2024년 11월
♬지니의서재 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다♬
인간관계 쉬운것 같으면서도 참 어려울때도 있더라고요. 개인적으로 친분이 두터운 오래된 친구들도 손절하게 되는 이유들을 살펴보면 대부분 90퍼 살펴보면 "말하기" , "말투" 상대방 생각없이 내뱉는 말에서 걸러지는듯 해요! 가까운 가족 또는 친구와 연인뿐만 아니라 말은 일상생활에서도 꼭 필요한 소통인 중요한 역할이죠. 말하기 능력은 인간관계의 성패를 좌우한다는 말에 강한 호소력을 지닌 사람은 각종 사교 장소에서 호감을 높인다고 해요. 우호적인 어감으로 친근감을 상대의 마음을 사로잡기 때문이라고 합니다. <적도 친구로 만드는 무적의 대화법> 도서를 읽고 영리한 방법으로 거절하는 방법 등 다양한 실제 상황에서 원하는 것을 얻는 고수들의 말하기를 한 수 배울 수 있었습니다. 상대의 부탁을 거절할 때 가능한 우호적인 방식으로 표현하고 품격을 잃어서는 안된다. 어떤 방법으로도 도와줄 수 없다면 도움을 청하는 사람의 어려움에 충분한 이해와 동정을 표해야 옳고 도와주기 어려운 원인을 솔직하게 설명하고 다른 곳에서 도움을 구할 수 있는 정보를 제공해주면 더욱 좋다. 무리한 인용은 금물이지만 평소에 고사성어나 속담, 격언, 사자성어와 관련된 콘테츠나 책을 보면 좋다고 한다. 이런 말들을 고리타분하고 나이 든 사람이 쓰는 말, 알아들을 수 없는 말로 오해하기 쉽지만 절대 그렇지 않다.쉽고 재미있는 비유적 표현이 많아 오히려 철학적이고 해학적 안목을 가진 사람으로 평가받을 수 있고 한문장으로 함축해서 표현하므로 직언보다 순화되고 완화되어 상대가 받아들일때 기분 나빠하지 않는다. 오히려 상대를 배려하는 말하기 능력으로 보인다고 한다.대화에도 기술이 필요하듯이 누군가와 이야기를 나누는 것은 일상생활에서 피할 수 없고 사람이 사회적 동물이라는 근거도 여기서 출발한다. 관계 맺음 속 대화는 그래서 더 중요하고 대화에 서툴러 대인관계의 한계에 부딪히기도 하며 잘하고 싶지만 마음대로 안 되는 것 또한 대화이다. 단순히 말하기가 아닌 소통의 발단이 되는 대화법을 익힐 수 있다. <말하기는 당신의 매력을 드러나게 하는 최강의 무기이다> 환경과 지식 경험과 교양 성격 등 겉으로 보이지 않는 면까지 말로 표현한다.단순히 어휘량이나 지역적 특색의 억양,전문용어 사용에 관한 문제가 아니라 인품이나 인성까지 드러나 상대가 당신을 평가하는 기준으로 작용하며 사회적 관계나 인간관계가 모두 말로 소통되지 않는가! 수화나 메신저를 이용하는 것도 결국 말이라는 점을 감안한다면 "말"을 빼고는 관계가 형성될 수 없고 따뜻한 말을 건네는 사람과 교제하고 싶어지고 배려가 담겨있다. 진실한 말을 우리는 신뢰하며 기억에 남는 말을 오래 간직한단. 달콤한 말을 친밀감을 주고 현명한 말에는 공감한다.첫째, 초반에 논의한 문제가 자신의 주요 관심사가 아니더라도 상대에게는 이 문제를 매우 중요시한다는 태도를 보여줘야한다. 이 전략은 상대의 시선을 돌리는 일종의 속임수고 진정한 목적을 달성하기 위해서는 길을 깔아야한다.그간의 말하기 교육과 경험, 노하우가 충실하게 담겨있고 말재주가 좋은 사람은 모든 일이 순조롭게 풀린다. 반면 말재주가 좋지 않은 사람은 말실수로 쉽게 친구를 잃거나 일을 처리하는데 어려움을 겪을 수 있다. 뛰어난 말재주는 타고난 것이 아니라 실생활에서 단련된 능력이다. 뛰어난 입담을 가지려면 말하기의 학습과 실천이 필요한데 이 책에서는 바로 따라 할 수 있는 방법이 잘 정리되어 있다.끌리는 말은 사람의 마음을 사로잡는다 <교제편> 언제나 신뢰를 주는 말로 사람들의 마음을 얻자! 성공의 첫걸음이다.말하는 기술을 익히면 대화가 즐겁다 <대화편> 단순히 말하기가 아닌 소통의 발단이 되는 대화법을 익혀보자.감미로운 말이 사랑을 키운다. <감정편> 첨가한 달콤함의 함량만큼 사랑의 감정이 커진다. 뛰어난 말재주가 백만 명의 군사ㅏ보다 낫다 <설득편> 설득하는 언어의 예술을 익히는 것은 필수 덕목이다.대중 앞에서 말하기는 하나의 공연예술이다 <강연편> 연설자는 자기주장을 전달하기 위해 감정표현, 목소리 조정, 표정관리, 의상을 기획하고 표현한다. 그래서 연설 자체가 하나의 창작물이다. 논리적인 말을 토론의 비밀 무기이다 <토론편> 치열한 토론 과정에서 승리하기를 원한다면 시기적절한 수단을 동원할 필요가 있다.협상 테이블에 올리는 말에 따라 결과가 바뀐다 <협상편> 대화는 말솜씨를 이용하여 자신의 관점과 요구를 표출하는 것이다.말로 자신을 보여주어야 취업의 문이 열린다 <면접편> 면접에서 자신을 재능을 최대한 보여줄 수 있어야 한다.왜 그렇게 말했을까? 라고 매번 돌아서서 자신이 했던 말, 또는 하지 못했던 말을 곱씹으며 후회해 본 경험은 누구에게나 있었을꺼다. 그저 단순한 후회가 아니라 제 발등을 찍고 싶을 때도 많다. 말실수 하나로 관계가 어그러지고 성사 직전이었던 거래가 수포가 되기도 한다. 시간을 되돌릴 수만 있다면 얼마나 좋을까 상상하지만 슬프게도 얼마 지나지 않아 똑같은 후회를 반복한다.최강의 무기! 말하기가 예술이 되면 원하는 바를 얻을 수 있다! 중국 최대 온라인 서점 베스트셀러 + 독자 리뷰 100% 호평 추천도서 <적도 친구로 만드는 무적의 대화법> 도서 추천한다.