말해 봐 말해 봐 너의 기분을 - 3-7세를 위한 첫 감정 코칭 그림책
와카루 지음, 권남희 옮김, 와타나베 야요이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

아이뿐만 아니라 어른들고 사소한 감정이라도 조절이 필요한 세대인거 같아요. 이 도서를 픽했던 이유는 아이의 언어지연으로 표정과 감정 그리고 기분뿐만 아니라 아이와 함께 지내는 어른들을 포함해 유익하고 소중한 시간이된듯해요. 요즘에는 요즘은 귀여운 표정과 신나는 표정 울상 그리고 화나는 표정 다양한 표정을 표현하는게 저에게는 너무 귀엽고 소중했어요.단, 나날이 알 수 없는 울음과 화남과 땡깡.. 누가 변역 좀 했으면 좋겠네 생각도 들기도 했지만 생각해보니 아이는 오죽할까..?내가 아이에게 표현 할 수 있는 기회와 방법을 안준건 아닐까? 반성하게 되더라구요.아이와 함께 표정을 따라해보고 마음을 달래 조금이나마 알 수 있는 기회가 된거 같아요.3-7세 아이들에게 가장 중요한 영유아 교육의 핵심 주제인 ‘기분’에 대해 이야기하는 그림책으로 아이와 매일 아침 자기 전 하루 일과 이야기로 마무리하면서 표정과 짧은 말로 소통하고 합니다. 그림에 그려진 아이가 좋아하는 강아지와 아이 그림을 보더니 손으로 쓰담더라구요.도서의 표지를 살펴보니 깔끔하고 단순한 귀엽고 친근한 일러스트 그림으로 도서 읽기 전 흥미와 호기심을 유발해주는 표지인거 같고 아이가 느끼는 기분을 알아 차리고 기분을 잘 표현하는 방법을 잘 알려주는 책인듯하네요.“어떤 기분이든 너의 기분은 소중해.마음속으로 생각한 것을 소리 내어 말해 봐. 기분이 시원해질 거야.”자신의 기분을 정확하게 이해하고 건강하게 소리 내어 표현하는 힘을 기르는 것은 자기 자신을 이해할 뿐 아니라 타인과 제대로 소통하고 상호 작용 하는 기초가 되며 [ 말해 봐 말해 봐 너의 기분] 은 아직 감정 표현과 상호 작용에 서툰 아들과 '첫 감정 코칭 그림책' 을 아이와 함께 살펴보았어요.저희 아들은 소리내면 엉엉 울고 있으면 어떤 이유로 울고 있는지 물어도 아이는 답답함과 화남으로 울기만 하죠. 마치 무언가 뜻대로 되지 않을 때 발을 동동 구르고, 앙앙 울고, 데굴데굴 구르는 현실 속 아이들을 그대로 옮겨 놓은 듯해요.말해봐 말해봐 너의 기분을 책은 아이의 어떠한 기분이든 기분은 소중한거며 표현할 수 있어야하고 괜찮다고 토닥이며 그 기분을 표현하는건 소중하고 중요하다는것을 그러하면 더 잘 알아준다는것을 알려주며 여러가지의 기분을 알 수 있는 방법을 알 수 있어서 아이와 더 소중한 시간이 되었던거 같아요.스스로의 현재 기분과 어떤한 표정을 짓는지 거울 보면서 함께 서로의 표정을 보며 한참을 웃었네요.아이 기분뿐만 아닌 어른들 기분도 마찬가지로 알아주는게 중요한거 같아요.나 전달법... 대학생때 배움으로 아이의 감정표현을 조금은 더 침착하고 마음을 먼저 알아주는 연습이 많이 필요한 초보맘인가 봅니다.저의 감정조절도 조절 하면서 아이와 함께 성장하는 육아가 되었으면 좋겠네요. 귀엽게 표정 따라해보고 엄마가 들려주는 책에 집중하는 모습의 표정까지 완벽하네요. 이번 시간 계기로 좀 더 감정 코칭을 배워가네요.감정과 표정 기분에 대해 알고 아이에게 설명하기 쉬울듯한 도서인거 같아요.[주니어RHK]출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.