함소아 내 아이 주치의 - 11년간 300만 소아진료에서 검증된 자연주의 육아 지침서
최혁용.이상용 지음 / 살림Life / 2010년 4월

함소아한의원을 알게 된지 얼마되진 않았지만 지금껏 내가 얼마나 무심한 엄마였는지 반성에 반성을 거듭하며 큰아이에게 미안해 지더라구요^^ 지금은 함소아매니아가 되어 버렸네요^^
가정경제가 좀더 여유롭고 편해 진다면 아이들의 건강에 올인하고 싶지만 알뜰하게 하고자 이책을 읽고 더 도움받았음 하는 마음에 욕심냈었답니다...
큰아이가 아토피가 심해 너무 속상해 하면서도 머리커버린 초등3학년이 되었기에 엄마의 바램보다는 아이가 원하는 데로 두는게 많은 방임형 엄마가 되버린것 같아 아이에게 한없이 미안해 졌답니다..한의원에서도 장이 편안해져야 피부도 깨끗해지고 몸속 열기도 뺄수 있다고 하셔서 아토메디바스로 족욕과 목욕하고있고 바이오락토플러스도 꾸준히 먹이고 있거든요~
함소아 내아이의 주치의는 0~5세라고 쓰여져 있었지만 두께도 두껍고 충분히 큰아이들의 건강도 챙길수 있는 건강백과가 아닌가 싶네요~~ㅎㅎ
이 책을 활용하는 방법으로 발병 연령,적합한 진료,발생 원인,증상,관련항목에다가 엄마들이 알아야 할 Tip까지 상세하게 나와 있어서 초보엄마도 저처럼 아이가 아프면 마냥 병원으로 뛰어만 다녔던 엄마에게도 큰 도움을 받을수 있을 것 같아 이렇게 몇자 적어봅니다...
파트마다 여러 질병들이 자세히 설명되어 있어 145개의 아이 질병에 관해 엄마가 차분하게 대처할수 있도록 도와주고 한방 소아 추나&성장발달 체크 부록도 함께 들어 있어 아이를 맛사지해줄수 있어 더욱 좋네요^^
전 큰아이가 아토피라 제일 먼저 아토피성 피부염에 대해 읽어본 후에 막내를 위한 대소변가리기를 보았답니다...혼자 옷입고 벗기,변기와 친해지기,변기에서 싸는법을 가르치기,집안에서는 팬티를 입고 있기,변기에 앉을 때는 옷을 벗기,변기에 직접 소변을 보게 하기, 하루에도 몇번씩 앉혀보기,화장실 사용법 익히기,밤에도 대소변 가리기 이렇게 8가지 단계가 있네요~울집 막내도 따뜻해 지니 슬슬 대소변 가리기 시작해야 겠어요^^ 체크리스트도 있어 엄마에게 도움이 되네요~자연주의 육아 지침서인 함소아 내아이 주치의는 아이가 울고 보챌때나 아플때 엄마들에게 많은 도움이 될 것 같아요~