아름다운 죽음의 조건
아이라 바이오크 지음, 곽명단 옮김 / 물푸레 / 2010년 3월

만약 내가 큰 사고가 나거나 병에 걸려서 죽게 된다면 어떨까라는 생각을 문득 하게 된다.

재수없게(?) 왜 그런 생각을 하는지는 나도 알 수 없었다.

아직 나는 어떤 병에도 걸리지 않았고, 사고를 당하지도 않았는데..

갑작스런 사고만 아니라면 난 앞으로 수십년을 더 살 수 있는데 말이지..

그런 생각을 하게 된 건 아이가 생기고 난 다음이었던 거 같다.

내게 엄마라는 이름을 가지게 해주고, 모성애라는 걸 느끼게 해 준 아이가 생긴 후에

내가 사랑이라는 것에 크게 눈뜨게 되었을 때, 비로소 나는 죽음에 대해 생각해보게 되었다.

「아름다운 죽음의 조건 (아이라 바이오크 지음, 물푸레 펴냄)」은 나의 그런 생각에 해답을 제시해주는 주었을까?

지은이 아이라 바이오크는 약 30여 년 동안 호스피스 전문의로 지내왔으며 수천 명의 임종을 지켜보기도 했다.

이 책은 그가 겪었던 몇 몇 사례들을 중심으로 아름다운 죽음을 맞이하는 방법에 대해 이야기하고 있다.

가족이든, 연인이든 사랑하는 사람들은 작별에 익숙하지가 않다.

특히나 죽음 앞에서는 더 두려움을 느끼게 마련이고, 현실을 받아들이고 싶지 않지만

죽는이의 입장에서는 남아있는 가족들이 남은 생을 행복하게 살기를 바랄 것이고

가족들은 죽는이가 후회하지 않는 임종을 맞이하게 하고 싶을 것이다.

아이라 바이오크는 몇몇 사례를 통해, 아름다운 죽음을 맞이하는 방법은 사랑을 전제로 감사와 용서를 이용하라고 한다.

"사랑해요, 고마워요, 용서하고 용서해주세요, 잘 가요"

대부분의 사람들은 그 말을 통해 서로를 이해하고 사랑을 표현함으로써 작별을 할 수 있었다.

내가 죽음을 생각하기 이전에, 내 가족들에게 얼마나 사랑을 표현했는지 궁금해졌다.

설사 내가 지금 죽는다하여도 남아있는 이들에게 내가 그들을 사랑했음을, 그들로 하여금 행복했었다는 것을 알려줄 수 있다면

정말 아름답게 죽음을 마무리 할 수 있지 않을까 생각했다.

지금 내게 필요한 건 타인에게 사랑을 표현하는 것이다.

"삶이 내게 일깨워준 것은 세 가지이다. 첫째는 나는 나 자신이나 내가 사랑하는 사람들의 죽음을 피할 길이 없다는 것이다. 둘째는 어떤사람이든 우리가 아는 만큼, 또는 안다고 생각하는 만큼 작게 보아서는 안 된다느 사실이다. 사람으 누구나 우리네 편협한 식견으로 판단하는 것에 비해 훨씬 더 크고 심오한 존재이기 때문이다. 마지막 셋째는 사람이 무엇인가 대해 마지막 말을 했다고 해서 그것을 최종적인 말로 받아들여서는 안 된다는 것이다. 사람은 끊임없이 발전하고, 언제든 자기를 실현할 능력이 있으며, 사느 동아 온갖 위기와 시련을 겪으면서 자신을 변화시킬 능력이 있기 때문이다."  P.171