망한 사랑 이야기
도나쵸 지음 / 모티브 / 2026년 7월

서평 -
읽는 내내 사랑을 해본 적 없는 나도 이런 마음을 이해하게 됐다

사랑을 하면 왜 오래 잊지 못하는지 왜 끝난 뒤에도 마음이 남는지 조금은 알 것 같았다

누군가의 경험을 들여다보는 기분이었는데 이상하게도 낯설기보다는 편안하게 다가왔다

가장 인상 깊었던 건 사랑이 끝난 뒤에도 마음은 쉽게 끝나지 않는다는 이야기였고 직접 겪어보지 않았어도 소중했던 사람과의 인연을 떠나보낸 경험은 누구에게나 있다는 생각이 들었다

그래서 연인의 이별 이야기가 내 이야기처럼 느껴지기도 했기도 하고 짧은 글들이 이어지는데도 쉽게 넘길 수가 없었다

어떤 문장은 잠시 멈춰 다시 읽게 만들었고 어떤 문장은 마음속에 오래 남고 화려한 표현보다 솔직한 마음이 담겨 있어서 더 깊이 공감할 수 있었다

이 책은 연애를 많이 해본 사람만 읽는 책이 아니라는 생각이 들었다

사랑을 아직 경험하지 못한 사람도 사람의 마음을 이해하게 만드는 힘도 있고 언젠가 나도 누군가를 진심으로 좋아하게 된다면 오늘 읽었던 문장들이 다시 떠오를 것 같았다

그래서 이 책은 사랑 이야기이면서도 결국 사람의 마음을 배우게 해주는 따뜻한 이야기로 오래 기억에 남을 것 같다

@gbb_mom @motivebooks.official
@_kkimhee @water_liliesjin

#망한사랑이야기 #도나쵸 #모티브 #단단한맘킴히서평단 #르온서평단 서평 서평단 리뷰단 협찬 도서제공

단단한맘수련서평단 모집에서 통해 도서 협찬 받았습니다